Estudio experimental sobre el desarrollo de hipertensión en ratas por deprivación de calcio en la dieta

  1. LOPEZ MIRANDA GONZALEZ VISITACION
Supervised by:
  1. María Amaya Aleixandre de Artiñano Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1998

Committee:
  1. Pedro de Lorenzo Fernández Chair
  2. Vicente Lahera Juliá Secretary
  3. Francisco Zaragoza García Committee member
  4. Juan Tamargo Menéndez Committee member
  5. Rafael Blasco Ferrandiz Committee member
Department:
  1. Farmacología y Toxicología

Type: Thesis

Teseo: 65051 DIALNET

Abstract

Numerosos estudios experimentales demuestran que la administración tanto aguda como crónica de calcio tiene un efecto hipotensor en ratas, y por el contrario la presión arterial (PA) de estos animales aumenta cuando existe una deficiencia en el consumo de calcio. Los mecanismos por los que el calcio ejerce este efecto sobre la PA todavía no se han establecido totalmente. En esta Tesis Doctoral se ha llevado a cabo un estudio experimental con ratas normotensas Sprague-Dawley (SD) y con ratas espontáneamente hipertensas (EH) que se alimentaron desde el destete con dietas deficientes en calcio (de bajo contenido en calcio y carente de calcio). Se evaluó semanalmente la PA de los animales durante 6 semanas en las ratas SD y durante 17 semanas en las ratas EH. Se evaluaron, a su vez, la calcemia, en la reactividad a vascular, en la producción endotelial de óxido nítrico (NO), y en la síntesis de parathormona (PTH) y calcitriol de los animales, con el fin de relacionar las variaciones de PA ocasionadas por las distintas dietas con estas variables. Ambas dietas causaron una modificación significativa de la calcemia en los animales. La dieta de bajo contenido en calcio ocasionó una elevación de la PA en las ratas normotensas SD y adelantó la aparición de los valores extremadamente altos de PA que alcanzan las ratas EH, pero no modificó la reactividad alfa vascular de los animales de una y otra raza. La dieta carente de calcio no ocasionó modificación de la PA en las ratas SD y retrasó el desarrollo de HTA en las ratas EH. En las ratas de la raza normotensa, la dieta de bajo contenido en calcio ocasionó un aumento significativo en la síntesis de PTH y calcitriol (hormonas calciotropas) que podría justificar el incremento de PA que se observa en estos animales. En el caso de las ratas EH, parece más probable que la modificación de la producción de NO pudiera correlacionarse y justificar el aumento de PA observada