Efecto del tratamiento con NAOH sobre la digestibilidad de la paja de cebada, en corderos, sometida a diferentes grados de troceado y tiempo de actuación

  1. FERNANDEZ GONZALEZ, ERENIA
Zuzendaria:
  1. Vicente González Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1979

Epaimahaia:
  1. Gaspar González González Presidentea
  2. Pilar Alvira Martín Idazkaria
  3. Pascual López Lorenzo Kidea
  4. Luis De Cuenca Carlos Kidea
  5. Amalio de Juana Sardón Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 2508 DIALNET

Laburpena

Se ha estudiado la influencia del tratamiento con NaOH sobre la digestibilidad e ingestión de la paja de cebada cuando se suministra a corderos de raza manchega y cuando esta se somete a diferentes grados de fragmentación y a diferentes tiempos de actuación de la solución alcalina. El NaOH se ha utilizado al 4% s.s.s. de paja de cebada en un volumen de 2750 cc/kg de m.s. los grados de troceado estudiados fueron 20 30 y 40 mm y los tiempos de actuación del NaOH de 0 2 y 60 días. bajo las condiciones experimentales en las que se han desarrollado las pruebas el valor nutritivo expresado en un incremento de la digestibilidad y de la ingestibilidad cualesquieran que sean el tiempo de actuación o el grado de troceado.