Efecto del tratamiento con NAOH sobre la digestibilidad de la paja de cebada, en corderos, sometida a diferentes grados de troceado y tiempo de actuación
- FERNANDEZ GONZALEZ, ERENIA
- Vicente González Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Defentsa urtea: 1979
- Gaspar González González Presidentea
- Pilar Alvira Martín Idazkaria
- Pascual López Lorenzo Kidea
- Luis De Cuenca Carlos Kidea
- Amalio de Juana Sardón Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se ha estudiado la influencia del tratamiento con NaOH sobre la digestibilidad e ingestión de la paja de cebada cuando se suministra a corderos de raza manchega y cuando esta se somete a diferentes grados de fragmentación y a diferentes tiempos de actuación de la solución alcalina. El NaOH se ha utilizado al 4% s.s.s. de paja de cebada en un volumen de 2750 cc/kg de m.s. los grados de troceado estudiados fueron 20 30 y 40 mm y los tiempos de actuación del NaOH de 0 2 y 60 días. bajo las condiciones experimentales en las que se han desarrollado las pruebas el valor nutritivo expresado en un incremento de la digestibilidad y de la ingestibilidad cualesquieran que sean el tiempo de actuación o el grado de troceado.