Efectos del envejecimiento en semillas de pinus pinea
- Jose Carlos Martinez Honduvilla Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Defentsa urtea: 1979
- Angel Santos Ruiz Presidentea
- Antonio Manuel Sanz Muñoz Idazkaria
- Juan Barceló Coll Kidea
- Gregorio Nicolás Rodrigo Kidea
- José Luque Cabrera Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se han estudiado los cambios germinativos y en componentes tales como proteínas y ácidos nucleicos en semillas de pinus pinea almacenadas durante diversos periodos de tiempo a temperatura ambiente y a 4 c. Los resultados nos muestran claras diferencias en el contenido de DNA RNA proteínas totales fracciones electroforéticas de albuminas y globulinas así como en la capacidad y poder germinativo. Ello nos hace pensar en la necesidad de un periodo de tiempo mayor para poder apreciar el envejecimiento natural descrito por otros autores en semillas no grasas. Lo cual quedaría confirmado de alguna manera por las alteraciones ultraestructurales observadas en semillas de pino almacenadas durante 30 años a temperatura ambiente. La técnica de envejecimiento artificial consistente en un aumento del contenido en humedad de la semilla y posterior almacenamiento a 45 c. ofrece la posibilidad de observar los cambios producidos en este sentido con una mayor rapidez. los resultados obtenidos muestran un descenso germinativo apreciable el cual viene acompañado por cambios ultraestructurales semejantes a los apreciados en envejecimiento natural degradación de ácidos nucleicos y perdida de su capacidad de síntesis alteraciones en la formación de polisomas y en la evolución de mitocondrias y glioxisomas a lo largo de la germinación.