Concentraciones de vitamina E en suero y líquido cefalorraquídeo en la enfermedad de Parkinson

  1. BENITO LEON, JULIAN
Supervised by:
  1. Rafael Enríquez de Salamanca Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 14 October 1997

Committee:
  1. José Antonio Ramos Atance Chair
  2. Félix Bermejo Pareja Secretary
  3. Fernando Valdivieso Amate Committee member
  4. Angel del Palacio Pérez-Medel Committee member
  5. Antonio Vela Bueno Committee member

Type: Thesis

Teseo: 64751 DIALNET

Abstract

La hipótesis de que la enfermedad de Parkinson (EP) es debida a un exceso de producción de sustancias prooxidantes y/o al déficit de sustancias antioxidantes, nos ha conducido a analizar si las concentraciones de vitamina E, un conocido antioxidante, pueden estar disminuidas en el líquido cefalorraquídeo (LCR) y la sangre de pacientes con dicha enfermedad. Se estudiaron 34 pacientes con EP y 47 controles en los que se determinaron las concentraciones de vitamina E en LCR, suero y cociente vitamina E LCR / vitamina E suero por cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa. No se encontraron diferencias significativas entre las concentraciones de vitamina E en LCR, suero y cociente vitamina E LCR / vitamina E suero entre los pacientes y los controles. Las concentraciones de vitamina E en suero se correlacionaron con las del LCR, tanto en pacientes como en controles. La medicación antiparkinsoniana no influyó en las concentraciones de vitamina E en suero y LCR. Asímismo, éstas no se correlacionaron con la duración y gravedad de la enfermedad, medida por las puntuaciones obtenidas en las escalas de Evaluación Unificada de la EP, y de Hoehn y Yahr. La concentración de vitamina E en LCR no se correlacionó con las concentraciones de proteínas totales y glucosa en LCR. Parece, pues, que las concentraciones de vitamina E en suero y LCR no se asocian con el riesgo de padecer EP.