Evaluación de hábitos nutricionales y su relación con riesgo cardiovascular en la población española

  1. BALLESTEROS POMAR, MARIA DOLORES
Dirigida por:
  1. José Antonio Gutiérrez Fuentes Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 25 de junio de 1998

Tribunal:
  1. Juan Pedro Marañés Pallardo Presidente
  2. María Teresa Tejerina Sánchez Secretario/a
  3. Pedro González Santos Vocal
  4. Mario Gómez Pérez Vocal
  5. Juan Antonio Gómez Gerique Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 64739 DIALNET

Resumen

Las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de mortalidad en España. En los últimos 25 años, especialmente a partir del Estudio de los Siete Países, se han realizado numerosos estudios que relacionan diversos componentes de la dieta con la morbimortalidad cardiovascular. La dieta mediterránea tradicional parece tener un papel protector frente a la enfermedad cardiovascular. Puesto que los hábitos alimentarios juegan un papel fundamental en el desarrollo de arteriosclerosis, el presente estudio trata de evaluar la evolución de dichos hábitos en un período de cinco años (1991-1996) en una muestra de sujetos catalogados como de riesgo cardiovascular según los criterios de la Sociedad Española de Arteriosclerosis y compararlos con un grupo control sin factores de riesgo asociados. Se estudiaron 848 sujetos que habían participado en 1991 en el estudio DRECE I (571 con riesgo cardiovascular y 277 sin riesgo). Se realizó a cada individuo un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario previamente validado y se compararon los resultados obtenidos en 1991 (estudio DRECE I) y en 1996 (DRECE II). En cuanto al consumo de los grupos de alimentos, se observa una evolución más favorable en los hábitos dietéticos de los individuos con riesgo, que han disminuido su consumo de huevos, lácteos y carne y aumentado el de pescado, verduras y frutas. Los individuos sin riesgo han aumentado el consumo de lácteos y verduras, manteniendo similar el de frutas y cereales. En ambos grupos ha descendido la ingesta de legumbres. Los individuos con y sin riesgo han reducido su ingesta calórica durante el período 1991-1996. Este descenso es atribuíble al menor consumo de carbohidratos, que han reducido su contribución porcentual a la energía en 1%. La dieta española continúa siendo hiperproteica e hipergrasa, suponiendo el consumo de grasa un 43% de la energía. La ingesta de grasa saturada se ha reducid