Hábitos alimentarios en la población urbana de Madrid

  1. GARCIA MOURIZ, MARTA
Supervised by:
  1. Miguel Angel Rubio Herrera Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1997

Committee:
  1. Aniceto Luis Charro Salgado Chair
  2. Manuel Moro Serrano Secretary
  3. Luis Felipe Pallardo Sánchez Committee member
  4. Juan Pedro Marañés Pallardo Committee member
  5. Horacio Rico Lenza Committee member
Department:
  1. Medicina

Type: Thesis

Teseo: 59312 DIALNET

Abstract

Objetivo: conocer los hábitos alimentarios del municipio de Madrid. Metodología: se seleccionaron al azar 1373 sujetos con edades comprendidas entre 5-59 años, ambos sexos, que fueron representativas de la población de Madrid. Se les realizo una encuesta semicuantitativa de frecuencia alimentaria. Se transformaron los alimentos en energía y nutrientes (hidratos de carbono, proteínas, grasas totales y ácidos grasos, fibra, colesterol); se estudiaron ingesta de los diferentes grupos de alimentos, según la distribución por edad y sexo así como la contribución de cada grupo de alimentos a cada uno de los nutrientes analizados. Resultados y conclusiones: 1) se observa un alto porcentaje de ingesta de grasa total (42,5%) en detrimento de una baja ingesta de carbohidratos (41,2%). 2) el consumo de grasa saturada (13,5%) y colesterol (450 mg) supera las recomendaciones de una dieta prudente. 3) el consumo de grasa saturada es mas evidente entre niños y adolescentes (14,5%). 4) los grupos de alimentos que contribuyen a este incremento de grasa saturada y colesterol son: cárnicos, lácteos y productos de bollería.