Caracterización y estudio del carácter killer en la microbiota levaduriforme aislada de las salmueras de aceitunas verdes de Marruecos
- TOUFANI, SALAH
- José M. Peinado Director/a
- Domingo Marquina Díaz Codirector
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1999
- Josefina Rodríguez de Lecea Presidenta
- María Isabel de Silóniz Jiménez Secretaria
- Federico Uruburu Fernández Vocal
- Isabel Spencer-Martins Vocal
- María del Carmen de la Rosa Jorge Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Con el fin de mejorar los estudios en la Biotecnología de producción de aceitunas verdes en la cuenca mediterránea y estudiar el fenómeno Killer en estos ambientes salinos moderados, puesto que el estudio de éste carácter puede aportar numerosas ventajas a la hora de desarrollar nuevas tecnologías para los procedimientos de fabricación de productos alimenticios como es el caso de los alimentos fermentados, se desarrolló una nueva línea de investigación en el Departamento de Microbiología III, por ello se estudió con anterioridad la microbiota de levaduras presentes en las salmueras de aceitunas verdes españolas y portuguesas, y con esta perspectiva completando de ese modo el estudio en la área mediterránea, la presente tesis describe las levaduras presentes en las salmueras de aceitunas verdes de distintas zonas de Marruecos. En este sentido, al incorporar levaduras aisladas de las salmueras marroquíes a los aislamientos realizados de las salmueras de España y Portugal, implica dos tipos de ventajas: 1) Permite generalizar los resultados a un ámbito mediterráneo dando mayor consistencia y validez a los resultados obtenidos; 2) Estudiadas las características comunes y específicas de las salmueras de cada país, la aplicación de los resultados concretas y las nuevas tecnologías que de ellos puedan derivarse, será más fácil, fiable y efectiva.