Interposición de colon en el tratamiento del síndrome de intestino corto. Estudio experimental en perros

  1. DE JAIME GUIJARRO, JOSE MARIA
Supervised by:
  1. Alvaro Larrad Jiménez Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1998

Committee:
  1. José Luis Balibrea Cantero Chair
  2. Javier Perez Piqueras Secretary
  3. Juan Manuel Bellón Caneiro Committee member
  4. J. A. Rodríguez Montes Committee member
  5. Agustín Esteban Hernández Committee member

Type: Thesis

Teseo: 65019 DIALNET

Abstract

Las resecciones intestinales masivas (RIM) provocan la puesta en marcha de los fenómenos de adaptación intestinal y su fracaso conlleva la aparición del Síndrome de Intestino Corto (SIC). El objetivo del experimento, es la creación de un SIC con una RIM del 90% de intestino delgado y, posteriormente, se realiza la interposición isoperistáltica de colon descendente. Se procede al estudio clínico, biológico e histológico de los animales. Para ello, se emplearon 42 perros beagle a los que se les practicó resección de intestino delgado del 90% y anastomosis termino-terminal (grupo Control 10 perros). En el grupo A (15 perros) y B (17 perros) se realizó la interposición del colon descendente entre los segmentos proximal y distal de intestino delgado, con sacrificio a los 3 y 6 meses respectivamente. Los resultados confirman el intestino corto provocado, así como la efectividad de la interposición de colon, produciéndose la recuperación clínica, biológica (excepto Fe y P) y la transformación de la mucosa del colon interpuesto. Las conclusiones que se extraen del presente trabajo es la de ser una técnica con baja morbi-mortalidad, empleo inmediato en humanos, su fracaso no interfiere con otras técnicas; se demuestra la intestinalización del colon interpuesto; aporta un nuevo modelo de estudio de la histogénesis de la mucosa intestinal y los parámetros clínico-biológicos muestran la efectividad de la Técnica y la existencia de mecanismos de adaptación intestinal que mantienen el estímulo nutricional de los animales y la normalidad de los parámetros nutricionales básicos.