Arginina y tensión arterial en ancianos

  1. ROBLES AGUDO, FRANCISCO
Supervised by:
  1. Leocadio Rodríguez Mañas Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1997

Committee:
  1. Arturo Fernández-Cruz Pérez Chair
  2. J. F. Moreia Nuñez Secretary
  3. Antonio Ruiz Torres Committee member
  4. Manuel Luque Otero Committee member
  5. C. Sanchez Fenes Committee member

Type: Thesis

Teseo: 59664 DIALNET

Abstract

Los mecanismos fisiopatologicos que condicionan la elevación de la tensión arterial (ta) en el anciano son poco conocidos. Sin embargo, se ha constatado la importancia de modificaciones del estilo de vida, incluyendo la dieta, en la prevalencia y el control de la hipertensión. En los últimos años, el endotelio se ha revelado como regulador local del flujo y las resistencias. De entre los factores liberados por el endotelio, quizás el mas conocido sea el oxido nítrico (no), cuyo precursor biológico es la l-arginina. La disponibilidad disminuida de arginina podría limitar la síntesis de no, con aumento del tono vascular y de la ta. Para contestar a esta pregunta de investigación hemos realizado un estudio transversal evaluando la relacion entre diferentes componentes de la dieta, incluyendo la arginina, y la ta, en un grupo de ancianos no institucionalizados. La ingesta de arginina se relaciona negativa y significativamente con la ta (sistolica, diastolica y media) y la argininemia lo hace en la misma forma con la tensión arterial sistólica.