Trastornos de la deglución en el accidente cerebrovascular agudo

  1. CAMACHO CUARTERO JOSE MANUEL
Zuzendaria:
  1. Luis Valdivieso Varela Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1997

Epaimahaia:
  1. Angel del Palacio Pérez-Medel Presidentea
  2. Eduardo Gutiérrez Rivas Idazkaria
  3. Juan Jesús Vílchez Padilla Kidea
  4. Jorge Matías-Guiu Guía Kidea
  5. Fernando Arnaiz Bueno Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 59159 DIALNET

Laburpena

Fundamentos. En los accidentes vasculares cerebrales (avc) son comunes las alteraciones de la deglución, pero su frecuencia, historia natural, consecuencias y factores de riesgo son mal conocidos. Material y métodos. Estudio clínico y neuroradiológico, descriptivo y analítico, de 167 pacientes con avc en un año en un hospital comarcal. Resultados. 36.4% de pacientes con disfagia a líquidos en la primera valoración. Disfagia a semisólidos con igual frecuencia pero mayor grado. Evolución: entre 68 disfagicos, a los 6 meses: 55.8% disfagia resuelta, 39.7% fallecidos, 4.4% con disfagia. Aumento del riesgo de infección respiratoria y muerte. Factores de riesgo para disfagia: alteración de conciencia, déficit funcional y motor, localización hemisférica izda. Especialmente anterior y volumen de la lesión aguda. Factores de riesgo de resolución tardía: grado de disfagia inicial y volumen de la lesión aguda y residual. Conclusiones. La disfagia en el avc es frecuente, mas intensa para líquidos, con buen pronostico de recuperación aunque con alta mortalidad. Su aparición depende del tamaño de la lesión aguda y en parte de su localización y en su pronostico de resolución influyen tanto las lesiones agudas como las residuales.