Catabolismo de los ácidos fenilacético fenilpropiónico y derivados

  1. FERRANDEZ BARCA, ABEL
Dirigida per:
  1. Eduardo Díaz Fernández Director/a

Universitat de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Any de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Julian Perera President
  2. Antonio Puyet Catalina Secretari
  3. Juan Luis Ramos Vocal
  4. José María Luengo Rodríguez Vocal
  5. Víctor de Lorenzo Prieto Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 64891 DIALNET

Resum

En los años recientes, la introducción de compuestos aromáticos antropogénicos en el medio ambiente, ha dado lugar a un progresivo deterioro del mismo. Las bacterias, ante este hecho, han respondido adaptándose a las nuevas circunstancias, desarrollando nuevas rutas catabólicas capaces de mineralizar estos compuestos. Escherichia coli, el organismo mejor caracterizado tanto a nivel genético como bioquímico, dispone de sistemas de degradación de compuestos aromáticos. Los derivados aromáticos metabolizantes por E. coli pueden agruparse en dos grupos como son: ácido fenilacético y derivados, ácido fenilpropiónico y derivados. Puesto que estos compuestos aromáticos se encuentran ampliamente disponibles en ambientes naturales (digestión aeróbica de aminoácidos aromáticos, productos derivados de la degradación de la lignina y otros constituyentes de plantas), no pueden considerarse compuestos xenobióticos, y es posible pensar que las rutas responsables de su degradación se encuentren más cerca del metabolismo central. Por lo tanto, el estudio de las rutas de degradación de compuestos en este microorganismo, puede suponer significativos avances en el entendimiento de rutas catabólicas para la mineralización de compuestos aromáticos xenobióticos como las presentes en bacterias de suelo, como aquellas del género Pseudomonas. Hasta la fecha, solamente ha sido descrita una ruta completa para la degradación de compuestos aromáticos en E. coli, la ruta hpa para la degradación del ácido 4-hidroxifenilacético. En esta memoria se recoge el trabajo realizado sobre el resto de rutas para degradación de compuestos aromáticos disponibles en este microorganismo, dando lugar a una visión global sobre su capacidad para mineralizar este tipo de compuestos, así como las posibles perspectivas de su empleo como agente de biorremediación y las relaciones que estas rutas presentan con aquellas para la degradación de de