Efecto de coenzimas nucleotídicos sobre alteraciones crónicas del metabolismo hepático del etanol

  1. SANTOS RUIZ DIAZ ROSARIO
Zuzendaria:
  1. María Cascales Angosto Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1979

Epaimahaia:
  1. Gregorio Varela Mosquera Presidentea
  2. José Miguel Ortiz Melón Idazkaria
  3. Perfecto García de Jalón Hueto Kidea
  4. Manuel Gómez Serranillos Kidea
  5. José Antonio Cabezas Fernández del Campo Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 2648 DIALNET

Laburpena

La administración de etanol (20% en el agua de bebida) unida a una dieta rica en lípidos (48% del total calórico) a ratas wistar macho durante tres meses origino además de hígado graso alteraciones en los principales enzimas responsables del metabolismo del etanol: alcohol y aldehidodeshidrogenasas. La alcohol deshidrogenasa soluble disminuyo a un 76% por efecto de la dieta grasa y hasta un 59% por efecto de la dieta grasa y etanol. La aldehido deshidrogenasa soluble disminuyo marcadamente hasta un 72% por efecto de la dieta grasa y no mostro cambios aparentes por efecto del etanol. La administración intraperitoneal de una mezcla de uridin difosfo glucosa s-adenosil metionina citidin difosfato de colina y coenzima a (30 mg; 3mg; 7 5 mg y 0 5 mg) produjo una movilizacion de la grasa acumulada y una recuperación de los niveles alterados de la alcohol deshidrogenasa tanto en el caso de dieta grasa como en el de grasa y etanol.