Modificaciones en la estructura alimentaria de un hospital público español. Variaciones en el grado de satisfacción y en la ingesta nutricional real de los pacientes. Propuesta de dos instrumentos de garantía de calidad en servicios de alimentación

  1. BAEZA BERRUTI JOSE ENRIQUE
Zuzendaria:
  1. Mario Gómez Pérez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. Aniceto Luis Charro Salgado Presidentea
  2. Arturo Gallego Hernandez Idazkaria
  3. José Cabezas Cerrato Kidea
  4. Juan Pedro Marañés Pallardo Kidea
  5. José Luis Herrera Pombo Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 52894 DIALNET

Laburpena

Se estudia la incidencia de un cambio desde sistema de preparación y distribución de alimentos no centralizado a uno centralizado. Como instrumentos de medida se utilizan una encuesta sobre opinión de los pacientes hospitalizados y una metodología de trabajo especifica para medir la ingesta cualitativa y cuantitativa de los pacientes. Finalmente se comparan los resultados actuales con los de un estudio previo en el que se utilizo idéntica metodología. Tras la modificación del sistema de alimentación del hospital universitario San Carlos de Madrid, la opinión de los pacientes para la gran mayoría de cuestiones planteadas resulta buena o muy buena observándose una importante mejoría en aquellos puntos evaluados como mas deficientes en el estudio inicial. Los volúmenes de alimento desechado resultan elevados y deben corregirse. Se proponen nuevas medidas de mejora.