Estudio de procesos de relajación de moléculas orgánicas en disolución por métodos de fluorometría. Aplicación a la caracterización de aceites minerales

  1. HERNANDEZ VIÑAS, MONTSERRAT
Dirigée par:
  1. José Luis Escudero Soto Directeur/trice

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Année de défendre: 1995

Jury:
  1. Eusebio Bernabeu Martínez President
  2. Isabel Gonzalo Fonrodona Secrétaire
  3. Antonio Cabello Albala Rapporteur
  4. Antonio López Campillo Rapporteur
  5. Teresa Montoro Ordoñez Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 47865 DIALNET

Résumé

Ciertas moléculas orgánicas, cambian su momento dipolar al ser excitadas. Como consecuencia de ello, si se encuentran en disolución, las moléculas de solvente que las rodean (capa de solvatación) sufren una reorganización hasta alcanzar el nuevo estado de equilibrio, que se conoce como proceso de relajación. Este proceso depende fuertemente de las propiedades fisicoquímicas del solvente (viscosidad, polaridad...), y se traduce en cambios considerables en los espectros de emisión. En este sentido, y tras realizar un estudio teórico en el marco del "modelo continuo", utilizamos métodos de fluorescencia para caracterizar el proceso de degradación térmica de ciertos aceites minerales, utilizando como sonda espectroscÓpica el n-metil-indol. La variación de la polaridad de los aceites con la degradación térmica, produce un desplazamiento al rojo y una perdida de estructura en el espectro de emisión del n-metil-indol, asi como una disminución del tiempo de decaimiento de la intensidad.