Dieta y litiasis biliar. Estudio caso/control en un grupo de pacientes en régimen ambulatorio de Madrid
- FERNANDEZ AZUELA, MATILDE
- Rosa María Ortega Anta Zuzendaria
- Pedro Andrés Carvajales Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Defentsa urtea: 1994
- Ana María Requejo Marcos Presidentea
- María Carmen Martín Gómez Idazkaria
- Fernando López-Rios Moreno Kidea
- José Miguel Cano López Kidea
- Carlos Mayor Fernandez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Objetivo. Analizar las posibles relaciones entre los factores nutricionales y la existencia de litiasis. Métodos. Se realizo en una población de 260 personas, 108 pacientes con litiasis biliar y 125 como grupo control, en un ambulatorio del insalud de Madrid capital. Se analizaron la incidencia, en la aparición de esta patología, de factores nutricionales y de otros como edad, sexo y obesidad. Mediante encuestas alimenticias, estudiamos las posibles influencias de los alimentos, hábitos alimentarios y antecedentes familiares. También se recogieron datos hematológicos y bioquímicos para poder responder mejor a la aparición de la patología. Resultados y conclusiones. El análisis conjunto de los resultados obtenidos en este estudio indican que los sujetos que padecen esta enfermedad tienen un consumo elevado de lípidos, de azucares refinados, frecuentes oscilaciones de peso a lo largo de su vida, poca actividad, periodo de sueño elevado. De este estudio, creemos que pueden obtenerse las bases suficientes para prevenir esta patología en España.