Dieta y litiasis biliar. Estudio caso/control en un grupo de pacientes en régimen ambulatorio de Madrid

  1. FERNANDEZ AZUELA, MATILDE
Zuzendaria:
  1. Rosa María Ortega Anta Zuzendaria
  2. Pedro Andrés Carvajales Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. Ana María Requejo Marcos Presidentea
  2. María Carmen Martín Gómez Idazkaria
  3. Fernando López-Rios Moreno Kidea
  4. José Miguel Cano López Kidea
  5. Carlos Mayor Fernandez Kidea
Saila:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Mota: Tesia

Teseo: 42800 DIALNET

Laburpena

Objetivo. Analizar las posibles relaciones entre los factores nutricionales y la existencia de litiasis. Métodos. Se realizo en una población de 260 personas, 108 pacientes con litiasis biliar y 125 como grupo control, en un ambulatorio del insalud de Madrid capital. Se analizaron la incidencia, en la aparición de esta patología, de factores nutricionales y de otros como edad, sexo y obesidad. Mediante encuestas alimenticias, estudiamos las posibles influencias de los alimentos, hábitos alimentarios y antecedentes familiares. También se recogieron datos hematológicos y bioquímicos para poder responder mejor a la aparición de la patología. Resultados y conclusiones. El análisis conjunto de los resultados obtenidos en este estudio indican que los sujetos que padecen esta enfermedad tienen un consumo elevado de lípidos, de azucares refinados, frecuentes oscilaciones de peso a lo largo de su vida, poca actividad, periodo de sueño elevado. De este estudio, creemos que pueden obtenerse las bases suficientes para prevenir esta patología en España.