Nutrición enteral en la cirugía oncológica de cabeza y cuello

  1. GARCIA PERIS M. PILAR

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1991

Epaimahaia:
  1. José Luis Balibrea Cantero Presidentea
  2. Eduardo Díaz-Rubio García Idazkaria
  3. J. Alonso del Hoyo Kidea
  4. Octavio Salmerón Vigil Kidea
  5. Antonino Jara Albarrán Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 29693 DIALNET

Laburpena

ESTUDIAMOS 32 ENFERMOS CON CANCER AVANZADO DE CABEZA Y CUELLO, 29 VARONES Y 2 HEMBRAS. SE REALIZA ESTUDIO NUTRICIONAL COMPLETO, PRE Y POSTQUIRURGICO, SEGUN PARAMETROS ANTROPOMETRICOS Y BIOQUIMICOS ACTUALES, ASI COMO ESTUDIO HORMONAL. TODOS LOS ENFERMOS PERMANECIERON CON NUTRICION ENTERAL POR ESPACIO DE 15 DIAS, COMENZANDOSE ESTA ENTRE LAS 24-30 HORAS DESPUES DE LA INTERVENCION. LA NUTRICION FUE CON DIETAS POLIMERICAS, A ESTOMAGO. SE CONCLUYE LA NECESIDAD INELUDIBLE DE HACER UNA VALORACION NUTRICIONAL A ESTOS ENFERMOS, PUES PRESENTAN DESNUTRICION FUNDAMENTALMENTE ENERGETICA EN EL MOMENTO DEL DIAGNOSTICO Y LA INDICACION CLARA DE UNA NUTRICION ENTERAL, FRENTE A UNA PARENTERAL, PRECOZ Y CON ALTO APORTE CALORICO Y PROTEICO, EN EL POSTOPERATORIO INMEDIATO, PARA EVITAR LA DESNUTRICION A QUE SE VERIAN PREDISPUESTOS, DE NO HACERLO ASI, DADO EL METABOLISMO IMPORTANTE QUE PRESENTAN Y LA IMPOSIBILIDAD DE UNA ALIMENTACION ORAL POR EL TIPO DE INTERVENCION.