Implicaciones estructurales y funcionales de la interacción de las sales de zinc, cadmio y mercurio con lisozima y hexoquinasa

  1. OLMO LOPEZ ROSA M.
Dirigida por:
  1. José María Teijón Rivera Director
  2. María Dolores Blanco Gaitán Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Arturo Romero Salvador Presidente
  2. Jose Gregorio Gavilanes Franco Secretario
  3. Francisco Castillo Rodríguez Vocal
  4. Amando Garrido Pertierra Vocal
  5. Issa Antonio Katime Amashta Vocal
Departamento:
  1. Bioquímica y Biología Molecular

Tipo: Tesis

Teseo: 48049 DIALNET

Resumen

Distintas sales afectan a la estructura de las proteínas, llegando a provocar cambios conformacionales que pueden conllevar defectos en la funcionalidad de dichas proteínas. El presente trabajo de investigación versa sobre las interacciones que se establecen en solución acuosa entre las sales de zinc, cadmio y mercurio con lisozima y hexoquinasa. La investigación llevada a cabo pone de manifiesto que es la sal la que se adsorbe preferencialmente sobre ambas proteínas excepto en el caso de la sal de mercurio con la lisozima, sistema en el que es el agua el componente que se adsorbe preferencialmente. Con respecto a la estructura secundaria de ambas proteínas, se observa que la sal de cadmio no la modifica, mientras que la sal de mercurio lo hace de forma drástica. La sal de zinc solo altera la estructura secundaria de la hexoquinasa. En cuanto a la actividad de las proteínas esta disminuye en todos los casos estudiados en presencia de las sales, que originan una inhibición de tipo mixto en todos los sistemas. La sal de cadmio produce una inhibición con un componente acompetitivo para ambas proteínas, y las sales de zinc y mercurio actúan de igual forma para la hexoquinasa cuando el sustrato variables es el atp. Sin embargo, en el resto de los casos el componente es de tipo competitivo. Podemos afirmar que las sales presentan comportamientos diferentes, siendo la sal de mercurio la que ejerce mayor influencia sobre la estructura y la actividad de ambas proteínas, mientras que esta influencia se reduce considerablemente en el caso de la sal de cadmio.