Influencia de los hábitos nutricionales y de la ingesta alcohólica sobre el perfil lipoproteico de una población de jóvenes de la Comunidad de Madrid

  1. SANZ CAMARA JOSE PABLO
Dirigida por:
  1. Francisco José Sánchez-Muniz Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Benito del Castillo García Presidente
  2. Jose Carlos Martinez Honduvilla Secretario
  3. Alejandro Domingo Gutiérrez Vocal
  4. Ana María Requejo Marcos Vocal
  5. Ascensión Marcos Sánchez Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 48221 DIALNET

Resumen

En un total de 76 jóvenes voluntarios universitarios de entre 22-25 años de edad, que realizaban su periodo de formación de la milicia universitaria (imecet) en la Comunidad de Madrid, se obtuvieron mediante entrevistas personales y estudios antropométricos, datos relativos a edad, peso, talla, presión arterial sistólica y diastólica, consumo de tabaco, así como datos referentes a historias clínicas, antecedentes familiares o tratamientos farmacológicos eventuales. Mediante una encuesta nutricional de siete días, basada en los métodos de pesada precisa individual y registro de alimentos, se obtuvieron datos de consumo de energía macro y micro nutrientes, fibra y alcohol. Asimismo se calculó el estado energético total medio del colectivo. Por otra parte se realizaron en sueron las determinaciones de colesterol total y transportado por la fracción hdl, triguilípidos, fosfolípidos, y los cocientes de riesgo ct/hdl-c y apo ai/apob. Los valores de colesterol y fosfolípidos transportados por las vldl y ldl se obtuvieron, utilizando las formulas de friedewald (1972) y vella (1990)