Aislamiento y caracterización de virus de salmónidosestudio de factores que influyen en el proceso infectivo y su prevención

  1. RODRIGUEZ SAINT JEAN SYLVIA
Supervised by:
  1. Sara I. Pérez Prieto Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1994

Committee:
  1. Guillermo Suárez Fernández Chair
  2. María Isabel Simarro Fernández Secretary
  3. Pilar Vilas Minondo Committee member
  4. María del Carmen de la Rosa Jorge Committee member
  5. Carmen Gutiérrez Rueda Committee member

Type: Thesis

Teseo: 43179 DIALNET

Abstract

Los estudios sobre los tipos de virus que afectan a salmónidos son todavía escasos en España, pese a su importancia económica. El presente trabajo se propuso aislar, identificar y caracterizar virus en alevines de truchas cultivadas en centros de las cuencas hidrográficas mas representativas y estudiar algunas medidas de prevención mediante: a) la determinación del método de diagnostico mas rápido, sensible y eficaz, b) un mejor conocimiento de los mecanismos de transmisión del virus y c) la evaluación del potencial antivírico de ciertas sustancias frente a virus de salmónidos. Para ello se realizaron 48 muestreos y se aisló virus en 25 ocasiones, siendo identificado en todos los casos como el virus de la necrosis pancreática infecciosa (ipnv) con serotipos ab en un 4% y sp en un 96% de los casos. Excepto en tres aislados, los patrones de proteínas estudiados concuerdan con los resultados serológicos. Se describe y aplica por primera vez la citometría de flujo para la identificación de virus de peces, que ha supuesto una herramienta sensible en la determinación del leucotropismo del ipnv, de los estados de persistencia viral in vitro e in vivo y de la transmisión del virus en productos sexuales. Finalmente, de 27 compuestos ensayados, se describen tres con potencial antivírico.