Efecto de la inclusión de enzimas sobre la mejora del valor nutritivo de la cebada en raciones para pollos de carne

  1. VIVEROS MONTORO, AGUSTIN
Zuzendaria:
  1. Agustín Brenes Payá Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1992

Epaimahaia:
  1. María Castaño Rosado Presidentea
  2. Teresa Castro Madrigal Idazkaria
  3. Erenia Fernández González Kidea
  4. Jesús Treviño Muñoz Kidea
  5. Juan Riopérez García del Rincón Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 34183 DIALNET

Laburpena

LA CEBADA ES UN CEREAL POCO UTILIZADO EN LA ALIMENTACION DEL POLLO DE CARNE EN FASE DE CRECIMIENTO, SIENDO ESTO DEBIDO, FUNDAMENTALMENTE, A LA PRESENCIA EN SU SEMILLA DE CIERTOS POLISACARIDOS QUE RECIBEN EL NOMBRE DE BETA-GLUCANOS. ESTOS CARBOHIDRATOS SON LOS RESPONSABLES DEL BAJO VALOR NUTRITIVO DE LA CEBADA, YA QUE PROVOCAN UN AUMENTO DE LA VISCOSIDAD INTESTINAL Y UNA MENOR DIGESTION Y ABSORCION DE LOS NUTRIENTES, DISMINUYENDO POR CONSIGUIENTE LA UTILIZACION ENERGETICA DE LAS RACIONES A BASE DE CEBADA POR LAS AVES. NOSOTROS HEMOS COMPROBADO COMO LA ADICION DE COMPLEJOS ENZIMATICOS A RACIONES A BASE DE CEBADA EN POLLOS DE CARNE TIENE EFECTOS BENEFICIOSOS A NIVEL PRODUCTIVO, FISIOLOGICO E HISTOLOGICO, JUSTIFICANDO PLENAMENTE LA SUSTITUCION DEL MAIZ POR ESTE CEREAL EN LA ALIMENTACION DE ESTOS ANIMALES.