Crecimiento y composición corporal durante el periodo anterior y posterior al destete en corderos de raza churra sometidos a distintas estrategias de alimentación

  1. MANSO ALONSO, TERESA
Dirigida por:
  1. Ángel Ruiz Mantecón Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Jaime Thos Ruhi Presidente
  2. M.D. Carro Secretario/a
  3. Vicente Cañeque Martínez Vocal
  4. Teresa Castro Madrigal Vocal
  5. María Antonia Chaso Criado Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 42994 DIALNET

Resumen

SE HA ESTUDIADO EL EFECTO DEL NIVEL DE INGESTION DURANTE LA FASE DE LACTANCIA Y DEL CONTENIDO EN PROTEINA DE LA RACION DURANTE EL PERIODO POSTERIOR AL DESTETE SOBRE EL CRECIMIENTO Y COMPOSICION CORPORAL EN CORDEROS DE RAZA CHURRA DESDE EL NACIMIENTO HASTA LOS 20 KG. DE PESO VIVO. EL RITMO DE CRECIMIENTO EN LOS CORDEROS DE RAZA CHURRA DURANTE EL PERIODO DE CRECIMIENTO-CEBO SE VIO AFECTADO POR EL NIVEL DE INGESTION DURANTE EL PERIODO DE ALIMENTACION LACTEA. UNA REDUCCION EN EL NIVEL DE INGESTION DURANTE LA FASE DE ALIMENTACION LACTEA ORIGINA, DURANTE EL PERIODO DE ALIMENTACION "AD LIBITUM" CONSIGUIENTE UN MAYOR RITMO DE CRECIMIENTO RELATIVO DE LOS CORDEROS (22,9 Y 17,8 G/KG PESO AL DESTETE Y DIA). LA DIGESTIBILIDAD DE LAS RACIONES AUMENTO AL INCLUIR HARINA DE PESCADO EN LAS MISMAS. ADEMAS, UNA REDUCCION EN EL NIVEL DE INGESTION DURANTE LA FASE DE LACTANCIA DIO LUGAR A MAYORES COEFICIENTES DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE LA MATERIA ORGANICA (79,7% FRENTE A 82,5%) Y DE LA PROTEINA BRUTA (74,4% FRENTE A 79,9%). EL PESO DEL RETICULO-RUMEN ES INDEPENDIENTE DEL NIVEL DE INGESTION DURANTE LA FASE DE LACTANCIA, REPRESENTANDO UNA MAYOR PROPORCION DEL PESO VIVO VACIO EN LOS CORDEROS DEL NIVEL DE INGESTION DE SUSTITUTIVO LACTEO BAJO. EN LOS CORDEROS SACRIFICADOS A LOS 20 KG DE PESO VIVO, EL CONTENIDO EN PROTEINA DE LA RACION DIO LUGAR A UN MAYOR DESARROLLO DEL RETICULO-RUMEN Y MENOR DEL ABOMASO E INTESTINO GRUESO. UNA REDUCCION EN EL NIVEL DE INGESTION DURANTE LA FASE DE ALIMENTACION LACTEA DIO LUGAR EN EL MOMENTO DEL DESTETE, A UN MAYOR CONTENIDO EN AGUA Y MENOR DE GRASA Y ENERGIA EN EL PESO VIVO VACIO Y EN LOS CORDEROS SACRIFICADOS A LOS 20 KG DE PESO, Y UN MAYOR PORCENTAJE DE PROTEINA EN EL PESO VIVO VACIO (15,06 FRENTE A 17,7%).