Nutrición y personas de edad avanzada en Europa. Euronut-senecaestudio de la población seleccionada en España

  1. PEREA DEL PINO INES M.
Dirigida por:
  1. Olga Moreiras Tuny Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1992

Tribunal:
  1. Gregorio Varela Mosquera Presidente
  2. J. M. Ribera Secretario/a
  3. Francisco Grande Covian Vocal
  4. Alfonso Castro Beiras Vocal
  5. Francisco Zaragoza García Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 34096 DIALNET

Resumen

COMO PARTE DEL ESTUDIO MULTICENTRO SENECA (SURVEY IN EUROPE ON NUTRITION AND THE ELDERLY, A CONCERTED ACTION), EN EL QUE PARTICIPAN 19 CENTROS DE 12 PAISES (BELGICA, DINAMARCA, FRANCIA, GRECIA, HUNGRIA, ITALIA, HOLANDA, NORUEGA, PORTUGAL, ESPAÑA, SUIZA Y POLONIA), EN ESPAÑA SE HA ESTUDIADO UN GRUPO DE 206 PERSONAS DE EDAD AVANZADA DE LA CIUDAD DE BETANZOS QUE REUNE LAS CONDICIONES INDICADAS EN EL PROTOCOLO ESTANDARIZADO QUE SE HA SEGUIDO EN TODOS LOS CENTROS PARTICIPANTES. EL TRABAJO TIENE POR OBJETO DESCRIBIR EL ESTADO NUTRITIVO Y ESTABLECER HIPOTESIS PARA UN SEGUIMIENTO FUTURO DIRIGIDO A INVESTIGAR EL PAPEL DE LA DIETA EN LA PREVALENCIA DE ENFERMEDADES EN ANCIANOS, TRATANDO DE RESPONDER A LAS SIGUIENTES CUESTIONES: ?CUALES SON LAS DIFERENCIAS EN CUANTO A INGESTA DE ENERGIA, NUTRIENTES Y ALIMENTOS ENTRE LOS ANCIANOS DE DIFERENTES COMUNIDADES EUROPEAS?; ?CUALES SON LAS DIFERENCIAS EN CUANTO A SU ESTADO NUTRITIVO?; ?CUALES SON LAS DIFERENCIAS EN CUANTO A SU ESTADO DE SALUD?. EN BETANZOS SE ELIGIO AL AZAR UNA MUESTRA REPRESENTATIVA DE 6 COHORTES (LOS NACIDOS EN 1913, 1914, 1915, 1916, 1917 Y 1918) Y SE SIGUIO UN DISEÑO DE ESTUDIO SEMILONGITUDINAL PARA PODER DIFERENCIAR ENTRE EL EFECTO DE LA EDAD, PERIODO Y COHORTE. DE TODOS LOS INDIVIDUOS SE OBTUVO INFORMACION, MEDIANTE UN CUESTIONARIO, SOBRE SU ESTILO DE VIDA (STATUS SOCIOECONOMICO Y SOCIODEMOGRAFICO, ENTORNO SOCIAL, ESTADO DE SALUD, ACTIVIDADES DE LA VIDA DIARIA Y ACTIVIDAD FISICA, ETC.). IGUALMENTE SE ESTUDIO, MEDIANTE UNA HISTORIA DIETETICA MODIFICADA, EL CONSUMO DE ALIMENTOS Y SU CONTENIDO EN ENERGIA Y NUTRIENTES. ADEMAS, COMO MEDIDA CUALITATIVA DE LA DIETA SE CALCULARON: EL PERFIL CALORICO Y LOS INDICES ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS (AGP)/ACIDOS GRASOS SATURADOS (AGS) (P/S), AGP+ACIDOS GRASOS MONOINSATURADOS (AGM)/AGS(P+M/S). SE COMPARA LA INGESTA DE ENERGIA Y NUTRIENTES CON LAS RECOMENDACIONES DIETETICAS Y, PARA VALORAR EL ESTADO NUTRITIVO, SE REALIZAN MEDIDAS ANT