Estudio del manejo de la alimentación en los rebaños ovinos de raza latxa y su influencia sobre los resultados reproductivos y de producción de leche

  1. OREGUI LIZARRALDE LUIS M.
Zuzendaria:
  1. Dunixi Gabiña Iturriaga Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1992

Epaimahaia:
  1. Rafael Sanz Arias Presidentea
  2. Sara Lauzurica Gómez Idazkaria
  3. Ricardo Revilla Delgado Kidea
  4. José Antonio Guada Vallepuga Kidea
  5. Vicente Cañeque Martínez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 34088 DIALNET

Laburpena

MEDIANTE EL SEGUIMIENTO MENSUAL DE 16 REBAÑOS DE OVINO DE LECHE DE LA COMUNIDAD AUTONOMA DEL PAIS VASCO, EN EL QUE SE HA CONTROLADO LA ALIMENTACION SUMINISTRADA EN PESEBRE, JUNTO A LA UTILIZACION DE LOS PASTOS, Y LAS CARACTERISTICAS DE ESTOS, Y EL ESTADO DE CARNES DE LAS OVEJAS, SE HA TRATADO DE DEFINIR LAS PRINCIPALES CARACTERISTICAS DEL MANEJO DE LA ALIMENTACION DE LOS REBAÑOS COMERCIALES DE LA C.A.P.V. PARALELAMENTE, LA EVOLUCION DEL ESTADO DE CARNES DE LAS OVEJAS HA PERMITIDO IDENTIFICAR LOS MOMENTOS EN LOS QUE ESTE MANEJO SUPONE, O PUEDE SUPONER, ALGUN TIPO DE RESTRICCION EN LA PRODUCCION DE LAS OVEJAS. DESDE ESTA PERSPECTIVA SE HA ANALIZADO EL EFECTO DEL ESTADO DE CARNES SOBRE LA DEMORA DE LA CUBRICION Y LA PROLIFICIDAD DE LAS OVEJAS Y SOBRE EL PESO AL NACIMIENTO DE LOS CORDEROS. IGUALMENTE SE HA ESTUDIADO EL EFECTO DE ESTE FACTOR SOBRE LA PRODUCCION LECHERA, Y LA INFLUENCIA DE LA SUPLEMENTACION EN PESEBRE SOBRE LA PRODUCCION LECHERA EN LOS REBAÑOS COMERCIALES.