Reacciones de química fina catalizadas por derivados estabilizados de penicilina g acilasa

  1. MOLINA ROSELL MARIA CRISTINA
Zuzendaria:
  1. J. M. Guisán Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1993

Epaimahaia:
  1. María del Carmen Avendaño López Presidentea
  2. María Pilar Castillón Borreguero Idazkaria
  3. José Luis García López Kidea
  4. Jose Carlos Martinez Honduvilla Kidea
  5. Josep López Santín Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 38048 DIALNET

Laburpena

La penicilina g acilasa es uno de los enzimas que mayor impacto ha producido en la salud pública, por su aplicación para la obtención de diversos antibióticos semisinteticos. Sin embargo, la penicilina acilasa tiene otras múltiples aplicaciones potenciales, el mayor obstáculo a su utilización es la baja estabilidad de los enzimas en las condiciones de reacción. Ante ello se ha optimizado una estrategia de estabilización que permita sentar las bases racionales para el desarrollo de cualquier proceso de estabilización. Por otro lado se ha realizado una evaluación de los distintos derivados estabilizados obtenidos, en diversas reacciones de interés industrial (que demuestran la aplicabilidad real de la penicilina g acilasa), estas reacciones son: i. Protección de aminoácidos de interés industrial, ii. Resolución de mezclas racemicas y iii. Síntesis de antibióticos semisinteticos. Además en aquellos casos que requieran de una estabilización adicional, se ha recurrido a la modificación química de la superficie enzimática de los derivados.