Estudio comparado en vertebrados y en función de la edad en rata, sobre el posible papel de los radicales de oxígeno en relación con el envejecimiento y la longevidad máxima

  1. PEREZ CAMPO, ROSA M.
unter der Leitung von:
  1. Gustavo Barja de Quiroga Losada Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Jahr der Verteidigung: 1993

Gericht:
  1. Mónica de la Fuente del Rey Präsidentin
  2. María Jesús Delgado Saavedra Sekretärin
  3. M. Asuncion Bosch Novela Vocal
  4. Jaime De Miguel Calatayud Vocal
  5. José Viña Ribes Vocal
Fachbereiche:
  1. Genética, Fisiología y Microbiología

Art: Dissertation

Teseo: 38125 DIALNET

Zusammenfassung

La teoría de los radicales libres (Harman; 1956) propone que estas sustancias presentes continuamente en las células; serian factores causales en relación con el envejecimiento. La inmensa mayoría de los estudios desarrollados hasta la fecha se limitan a utilizar el enfoque descriptivo, comparando animales jóvenes y viejos. Otras dos aproximaciones son el enroque comparado y el experimental. El presente trabajo trata a cerca de los dos primeros tipos (descriptivo y comparado), valorando todas las principales enzimas antioxidantes, los antioxidantes no enzimáticos, la capacidad oxidativa, el estrés oxidativo tisular y el grado de peroxidacion. Para el estudio descriptivo se ha elegido la rata Wistar utilizando animales adultos maduros o viejos. En el estudio comparado se han utilizado animales procedentes de la práctica totalidad de vertebrados. En ambos estudios los órganos analizados fueron: hígado, pulmón, cerebro. Las correlaciones encontradas en los parámetros valorados en relación con la longevidad refuerzan la importancia de dicha longevidad frente a la pertenencia a un grupo filogenético u otro. Además, los datos disponibles sugieren que los órganos estudiados en ratas viejas no son más susceptibles al estrés oxidativo que los de rata de edad joven, es decir, el envejecimiento no se vería acelerado en animales viejos debido a un descenso de la capacidad antioxidante de los tejidos.