Algunas consecuencias nutricionales del consumo de dietas sometidas a reacción de Maillard

  1. ARCE BARCELO M. MAR
Dirigida por:
  1. Ascensión Marcos Sánchez Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Benito del Castillo García Presidente
  2. Ana María Requejo Marcos Secretaria
  3. Ana M. Castrillon Diaz Vocal
  4. María Cascales Angosto Vocal
  5. Jesús Larralde Berrio Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 42617 DIALNET

Resumen

Hemos pretendido conocer los efectos del consumo de dietas sometidas a reacciones de maillard, sobre algunos aspectos del metabolismo proteico y de la inmunocompetencia en ratas en crecimiento. El estudio del metabolismo proteico se ha abordado en hígado, timo y bazo, mientras que la evaluación del sistema inmunitario comprendió, además del estudio de los órganos linfoides descrito, la respuesta inmune humoral en bazo y las células inmunocompetentes en sangre. A este fin, se utilizaron tres dietas que fueron preparadas según las recomendaciones del national research council (1978) con diferentes fuentes proteicas: caseína cruda (grupo control); mezcla caseina+glucosa calentada a 140 grados c durante dos horas (grupo maillard 1); mezcla caseina+glucosa+fructosa calentada a 140 grados c durante una hora (grupo maillard 2). Se utilizaron 72 ratas wistar machos al destete, divididas en tres grupos en función de la dieta ingerida. El periodo experimental fue de 20 días. El día 16 del experimento, la mitad de los animales de cada grupo fue inmunizado con una carga de srbc (1,2 x 10 9 células/100 g de rata), originándose entonces dos lotes dentro de cada grupo: testigo y estimulado. El día 21 los animales fueron sacrificados y se procedió a la toma de muestras pertinentes: hígado, bazo, timo y sangre.