Papel de la carnitina palmitoiltransferasa i en el control de la oxidación de ácidos grasos en hígado de rata. Efectos a corto y a largo plazo del etanol

  1. GUZMÁN PASTOR, MANUEL
Zuzendaria:
  1. José Castro Pérez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1990

Epaimahaia:
  1. José María Odriozola Lino Presidentea
  2. Miguel Angel Pérez Albarsanz Idazkaria
  3. José María Mato Kidea
  4. Enrique Blázquez Fernández Kidea
  5. Francisco Luis Moreno Muñoz Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 25076 DIALNET

Laburpena

La cpt-i posee un papel de gran importancia no solo en la regulación de la oxidación de ácidos grasos hepáticos, sino también en el control coordinado del metabolismo lipídico en el hígado. Este órgano es blanco de numerosos efectores celulares y xenobióticos. Dentro de estos últimos podríamos destacar al etanol, una de las drogas mas habitualmente consumidas en nuestra sociedad. Puesto que uno de los efectos mas notorios que posee la ingestión de etanol sobre el organismo es la generación de hígado graso y otras etapas mas severas de daño hepático, disfunciones en las que posiblemente estén implicadas ciertas alteraciones del sistema de oxidación de ácidos grasos hepáticos, parece lógico suponer que la modificación de las propiedades de la cpt-i pueda jugar algún papel a este respecto. El estudio experimental llevado a cabo puede dividirse en cuatro etapas sucesivas: (i) en la primera parte del estudio experimental se investigo la regulación a corto plazo de la cpt-i en relación con el proceso oxidativo de ácidos grasos. En estos experimentos se observo que la cpt-i es una enzima modulada a corto plazo por una gran variedad de efectores celulares, incluyendo el etanol. Además, la reacción catalizada por la cpt-i parecía ser una etapa importante en el control de la oxidación de ácidos grasos. Debe resaltarse que esta es la primera vez en la que se demuestra la existencia de procesos reguladores de la actividad cpt-i a corto plazo. (ii) en vista de los resultados obtenidos, se paso a estudiar el control a largo plazo de la cpt-i en el modelo de intoxicación crónica con etanol. Se presto especial atención a las alteraciones de las propiedades reguladoras de la enzima, a la reversibilidad de estas tras la retirada del etanol de la dieta y al papel citotóxico del acetaldehido, primer producto del metabolismo hepático del etanol. Los resultados mostraron la aparición de numerosos defectos en las propiedades de la cpt-i tras el consumo