Fermentación en estado sólido por hongos ligninoliticosaspectos químicos, cinéticos, enzimáticos de la degradación de la paja de trigo por basidiomicetos

  1. VALMASEDA JADU, MANUEL
Zuzendaria:
  1. Ángel Tomás Martínez Ferrer Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1990

Epaimahaia:
  1. José Martínez Peinado Presidentea
  2. Covadonga Vázquez Estévez Idazkaria
  3. Juan Antonio Leal Ojeda Kidea
  4. José Mª Barrasa González Kidea
  5. Carmen Martín Moreno Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 25493 DIALNET

Laburpena

Se efectuó el estudio de la fermentación en estado solido de la paja de trigo por hongos ligninoliticos, con vistas a su deslignificación biológica, enriquecimiento en proteína o incremento en digestibilidad. En primer lugar se realizo una selección de cepas de basidiomicetos con el fin de obtener cultivos de hongos con una marcada capacidad para degradar la lignina. A continuación se estudio la transformación del sustrato y específicamente, la alteración de la lignina por los hongos seleccionados, obteniéndose diferentes patrones de degradación y transformación del material. Posteriormente se llevaron a cabo estudios de tipo cinético de la fermentación con dos de los hongos ensayados anteriormente. Trametes versicolor produjo una importante degradación de todos los componentes de la pared celular vegetal (polisacaridos y lignina), mientras que pleurotus ostreatus degrado preferencialmente la lignina. Se estudio la producción por ambos hongos de diferentes enzimas implicadas e la degradación del sustrato (celulosa, xilanasas, ligninasas, lacasas, etc.), así como la alteración del sustrato a nivel ultraestructural (sem y tem). El resultado de estos estudios cinéticos es la definición de dos patrones degradativo diferentes (degradación intensiva y degradación preferencial de la lignina), con descripción de fases, que pueden utilizarse como modelos de alteración de materiales lignocelulósicos por numerosos hongos ligninolíticos.