Lactancia, crecimiento y morbilidad del lactante

  1. MARCO HERNANDEZ, MANRIQUE
Zuzendaria:
  1. Enrique Casado de Frías Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1990

Epaimahaia:
  1. Domingo Espinós Pérez Presidentea
  2. J. Antonio Velasco Collazo Idazkaria
  3. Valero Pérez Chóliz Kidea
  4. Ángel Nogales Espert Kidea
  5. José María Jiménez Bustos Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 25175 DIALNET

Laburpena

*** objetivos: estudiar alimentación, crecimiento e infecciones de un grupo de lactantes: 1.- conocer el tipo de alimentación que han recibido, ya sea lactancia natuiral o artificial exclusivas, lactancia mixta o cualquiera de las anteriores complementada con alimentación complementaria. 2.- detectar la velocidad de crecimiento. 3.- analizar los cambios e incrementos individuales. 4.- contrastar las infecciones respiratorias e intestinales en los lactantes con lactancia natural o artificial. *** material: 441 recién nacidos sanos. *** métodos: revisiones periódicas, toma de datos antropométricos con aparatos de precisión, análisis de la leche materna. Proceso estadístico con ordenador y programa sigma. *** conclusiones: - el patrón de crecimiento es primero mas lento en algunos niños con lactancia natural prolongada, pero al introducir la alimentación complementaria experimentan un "catch up" que les permite alcanzar a los niños con lactancia artificial. - los ni3os con lactancia natural padecen menos procesos infecciosos.