Hidroxinitratos de fe (iii) y de la (iii). Hidroxisulfato de la (iii). Preparación y estudio de sus propiedades físico-químicas

  1. LOPEZ DELGADO, AURORA
Supervised by:
  1. Oscar García Martínez Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1990

Committee:
  1. Carlos Picó Marín Chair
  2. Carmen Parada Cortina Secretary
  3. Vicente Fernández Herrero Committee member
  4. Angel Vegas Molina Committee member
  5. Jaume Casabó Gispert Committee member

Type: Thesis

Teseo: 25141 DIALNET

Abstract

Se ha realizado la síntesis de tres nuevas hidroxisales, de estequiometria fe4(oh)11no3.2h2o, la(oh)2no3.H2o y laohso4 mediante hidrolisis parcial de las sales neutras correspondientes. La caracterización de estos materiales se ha llevado a cabo mediante análisis químico, microscopia electrónica y difracción de rayos x. El estudio estructural de las hidroxisales de lantano se ha efectuado mediante el método de rietveld. La estructura de los hidroxinitratos se puede describir como una estructura en capas mientras que la del hidroxisulfato es en cadenas. En cuanto a las propiedades físico-químicas, se han estudiado los espectros infrarrojos, el comportamiento térmico en diferentes atmosferas y se ha determinado la entalpia estándar de formación, a 25 c, de cada una de las hidroxisales sintetizadas a partir de las medidas calorimétricas de las entalpias de disolución respectivas y de ciclos termoquímicos apropiados. Por otra parte, en los procesos de descomposición térmica estudiados se han aislado en primer lugar, y en el caso de las hidroxisales hidratadas, los correspondientes compuestos anhidros, a saber: fe4(oh)11no3 y la(oh)2no3. Posteriormente se aíslan distintas oxisales, finalizando el proceso, en todos los casos con la formación del sexquioxido correspondiente, salvo en el proceso de descomposición a vacío, del hidroxinitrato de hierro (iii) en el que se llega a la formación de feo y fe metal. De los intermedios obtenidos en diferentes tratamientos térmicos también se efectúa su caracterización.