Estudio de la competencia de avena sterilis l. ssp. ludoviciana (durieu) nyman con cereales de invierno

  1. TORNER UGARTE, CARMEN
Dirigida por:
  1. César Fernández Quintanilla Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1989

Tribunal:
  1. Francisco Díaz Pineda Presidente
  2. Ana Rosa Burgaz Moreno Secretaria
  3. María José Ochoa Jarauta Vocal
  4. Matilde Martínez Vocal
  5. Esther Fuertes Lasala Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 21821 DIALNET

Resumen

De entre las numerosas plantas adventicias que invaden los cultivos cerealistas españoles, los problemas mas graves los causa la avena loca (avena sterilis ssp ludoviciana). Los factores que determinan la competencia entre el cereal y la avena loca son numerosos. El primer factor que se ha tenido en cuenta es la competencia intraespecífica de la avena. Esta afecto claramente a su crecimiento y capacidad reproductiva reduciendo el nivel de ahijamiento de la cebada y su rendimiento. La densidad de siembra de la cebada tuvo una influencia importante sobre la competitividad de la avena loca. La siembra a altas densidades aunque no aumento los rendimientos de la cebada, redujo el poder competitivo y la producción de nuevas semillas de avena loca. Asimismo, se ha visto que las plántulas de avena emergidas simultáneamente con el cultivo fueron las mas competitivas. Por otra parte se observaron grandes diferencias en el desarrollo y competitivdad de plantas de avena presentes en distintos tipos de cultivos. De una manera general las variedades de cebada fueron capaces de reducir el desarrollo de la avena loca mejor que las del trigo. El trigo Aragón 03 y la cebada Albacete presentaron la capacidad competitiva mas alta. La variedad de cebada con mayor tolerancia a la capacidad competitiva fue la variedad hop y la menos tolerante fue la variedad astrix.