Influencia del consumo crónico de paracetamol sobre algunos aspectos de la utilización nutritiva de la dieta, en ratas normales y con desnutrición proteica experimental

  1. VARELA MOREIRAS, GREGORIO
Supervised by:
  1. Gregorio Varela Mosquera Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1989

Committee:
  1. Rafael Cadórniga Carro Chair
  2. Ana María Requejo Marcos Secretary
  3. Francisco Zaragoza García Committee member
  4. Francisco Grande Covian Committee member
  5. Julio Boza López Committee member

Type: Thesis

Teseo: 21838 DIALNET

Abstract

El objetivo ha sido estudiar la influencia del consumo crónico de paracetamol sobre algunos parámetros que habitualmente se utilizan para juzgar la utilización nutritiva de la dieta: ingesta de alimento y de agua, incremento de peso, coeficiente de eficacia alimentaria (cea), coeficiente de digestibilidad de la grasa, utilización nutritiva de la proteína (digestiva, metabólica, neta), así como la determinación de una serie de parámetros hepáticos (peso, índice hepatosomático, contenido en hierro y zinc, transaminasas, y análisis histológico). Se realizaron ensayos previos en los que tratamos de encontrar la dosis adecuada de fármaco tiempo de actuación del mismo y, en general, las condiciones idóneas para el periodo experimental. La dosis de paracetamol seleccionada tras estos ensayos fue de 75 mg-100 g rata-día. Posteriormente, se efectuó el periodo experimenta. Para ello, se utilizaron seis lotes de 10 ratas wistar cada uno: tres lotes consumieron dieta semisintética al 12% de proteína (control, con paracetamol y control pair fed y los otros tres, dieta al 5% de proteína, en idénticas condiciones a las anteriores. La duración del periodo experimental fue de 41 dias: se escogieron dos periodos para realizar los balances metabólicos: días 4-11 y 34-41, en los que se realizo la recogida individual de heces y orina. Todos los resultados se trataron estadísticamente para establecer la significación de los mismos.