Investigaciones sobre el valor nutritivo de dos variedades de semillas de guisante (pisum sativum l.) en raciones para pollos
- YUSTE CARRERA, PATRICIA
- Agustín Brenes Payá Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1989
- María Castaño Rosado Presidenta
- María Luisa Puerta López Secretaria
- Juan Galvez Morros Vocal
- Jesús Treviño Muñoz Vocal
- Francisco Tortuero Cosialls Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se han realizado cinco pruebas experimentales con pollos en crecimiento y con pollos adultos, con el fin de investigar sobre el valor nutritivo de las semillas de dos variedades de guisante (pisum sativum, variedades local y frisson). En las pruebas experimentales 1 y 2 se determino la energía metabolizable de ambas variedades de guisante en pollos en crecimiento y adultos, respectivamente, presentando las variedad local rica en taninos valores significativamente mas bajos. En la prueba experimental 3 se estudio la digestibilidad del almidón de las dos semillas de guisante en distintos tramos del intestino (yeyuno, íleon y ciegos) con la del almidón de la semilla del maíz. En ambas variedades se observo un porcentaje de digestibilidad menor en todas las secciones del intestino estudiadas, siendo solo significativa en la variedad local. Las pruebas 4 y 5 se realizaron con objeto de estudiar el efecto de la inclusión en la ración de diferentes porcentajes de guisantes (0, 30 y 60%) de la variedad local (exp. 4) y var. Local y frisson (exp. 5), sobre algunos parámetros fisiológicos y sobre la histología del yeyuno y páncreas de pollos en crecimiento. La inclusión de 30 y 60% de guisantes de ambas variedades produjo una disminución significativa en el peso corporal y consumo de pienso asi como un aumento del índice de transformación, de las longitudes relativas de distintos tramos intestinales duodeno, yeyuno, íleon y ciegos y en el peso relativo del páncreas, respecto de aquellos animales testigos que consumieron una ración maíz-soja. Las concentraciones plasmáticas de ca, mag, fe, cu y zn solo se vieron afectadas significativamente en algunos minerales (ca y fe) y en aquellos animales que consumieron 30% de guisantes. El estudio histológico-óptico y electrónico del yeyuno evidencio una discreta degeneración hidrópica en los enterocitos y un acortamiento de las vellosidades en los animales que consumieron 30 y 60% de guisan