Estado nutritivo juzgado por la ingesta, parámetros bioquímicos y composición corporal de pacientes con anorexia nerviosa de diferentes subtipos y tratamientos dietéticos

  1. NUÑEZ MARTIN, CARMEN
Supervised by:
  1. Olga Moreiras Tuny Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1991

Committee:
  1. Benito del Castillo García Chair
  2. Gonzalo Morandé Lavín Secretary
  3. Gregorio Varela Mosqueda Committee member
  4. Francisco Grande Covian Committee member
  5. Ernesto Sánchez Villares Committee member

Type: Thesis

Teseo: 29912 DIALNET

Abstract

SE EVALUA EL ESTADO NUTRITIVO DE UN GRUPO DE 78 JOVENES (67 MUJERES Y 11 HOMBRES) DIAGNOSTICADOS CON ANOREXIA NERVIOSA (67 SUBTIPO RESTRICTIVO Y 11 BULIMICO) QUE ESTAN EN TRATAMIENTO (21 HOSPITALIZADOS Y 57 AMBULATORIOS) EN EL HOSPITAL DE LA CRUZ ROJA DE MADRID. PARA ELLO, SE DETERMINAN ALGUNOS PARAMETROS BIOQUIMICOS Y HEMATOLOGICOS (HEMOGLOBINA, HEMATOCRITO, VALORES CORPUSCULARES, PROTEINAS, GLUCOSA, UREA, IONES Y VITAMINAS (TIAMINA, RIBOFLAVINA, ACIDO ASCORBICO, RETINOL, B-CAROTENO Y TOCOFEROL)). IGUALMENTE, SE ANALIZAN LAS RESERVAS CORPORALES DE GRASA Y MASA MAGRA MEDIANTE ANTROPOMETRIA, ANALISIS DE IMPEDANCIA BIOELECTRICA Y EXCRECION URINARIA DE CREATININA Y SE REALIZA UNA VALORACION DIETETICA EMPLEANDO LA TECNICA DE HISTORIA DIETETICA PARA CONOCER LA INGESTA DE ENERGIA Y NUTRIENTES, LOS HABITOS ALIMENTARIOS CARACTERISTICOS, LA PREFERENCIAS Y AVERSIONES Y EL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO DE LOS PACIENTES. LA MUESTRA, QUE RESPONDE EN SU MAYORIA AL ESTEREOTIPO DE LA ANOREXIA NERVIOSA, PRESENTA UN ESTADO DE DESNUTRICION QUE SE TRADUCE, FUNDAMENTALMENTE, EN UNA ALTERACION DE LA COMPOSICION CORPORAL (GRAN PERDIDA DE PESO Y DE GRASA) YA QUE NI LA TALLA NI LA MAYORIA DE LOS INDICES HEMATOLOGICOS Y BIOQUIMICOS SE ENCUENTRAN ALTERADOS. RESPECTO AL ESTUDIO DIETETICO, LAS DIETAS CONSUMIDAS SON MUY HETEROGENEAS TANTO EN ENERGIA, CON INGESTAS QUE OSCILAN ENTRE 148 Y 3738 KCAL, COMO PARA LA MAYORIA DE LOS NUTRIENTES, QUE EN TODOS LOS 1 CASOS, PRESENTAN SITUACIONES DEFICITARIAS. LAS PREFERENCIAS EN MATERIA DE ALIMENTACION ESTAN CONDICIONADAS POR EL INTERES EN CONTROLAR EL PESO Y SE DIRIGEN HACIA ALIMENTOS CON BAJO CONTENIDO ENERGETICO.