Bacillus psicrotrofos en leche cruda
- Jose Antonio Arroyo Merino Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1991
- José M. Peinado Presidente
- María del Carmen de la Rosa Jorge Secretaria
- Manuel Núñez Gutiérrez Vocal
- Margarita Flores Rodríguez Vocal
- Pilar Caceres Arribas Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
SE HA REALIZADO EL ESTUDIO DE UN GRUPO DE MICROORGANISMOS RELACIONADOS CON LA LECHE EN FUNCION DE SUS PECULIARES CARACTERISTICAS. SE TRATA DE LOS TERMORRESISTENTES ASICROTROFOS, GERMENES QUE SOPORTAN LA PASTEURIZACION Y SON CAPACES DE CRECER A BAJA TEMPERATURA, PRESENTANDO ADEMAS EL INCONVENIENTE DE PRODUCIR ENZIMAS (LIPASAS Y PROTEASAS) TERMORRESISTENTES QUE CAUSAN IMPORTANTES ALTERACIONES ORGANOLEPTICAS EN LECHE. EN ESPAÑA NO EXISTE NINGUN TRABAJO PUBLICADO AL RESPECTO EN LA BIBLIOGRAFIA CONSULTADA A PARTIR DE 1975 POR LO CUAL HEMOS CONSIDERADO INTERESANTE EFECTUAR UNO EN LA LINEA QUE SIGUEN INVESTIGADORES DE OTROS PAISES. PARA ELLO SE ELIGIERON CUATRO EXPLOTACIONES GANADERAS (DOS DE ORDEÑO MANUAL Y DOS DE ORDEÑO MECANICO) Y SE TOMARON MUESTRAS A LO LARGO DE UN AÑO PROCEDENTES DE LA LECHE DE MEZCLA, UTENSILIOS EMPLEADOS, GANADO, AMBIENTE DE LOS ESTABLOS Y PASTO. SE REALIZARON RECUENTOS DE GERMENES TOTALES AEROBIOS MESOFILOS, GERMENES TERMORRESISTENTES AEROBIOS Y GERMENES TERMORRESISTENTES AEROBIOS ASICROTROFOS, OBSERVANDOSE UNA VARIACION ESTACIONAL. IGUALMENTE SE PROCEDIO A LA IDENTIFICACION DE 624 CEPAS DE BACTERIAS PERTENECIENTES AL GENERO BACILLUS. QUE RESULTARON INCLUIDAS A LAS ESPECIES QUE SE CITAN Y EN LOS PORCENTAJES INDICADOS: B. BSEVIS 16,5% B. MACERENUS 6,6% B. CEREUS 5,7% B. NEGATERIUM 9,6% B. CIRCULAUS 6,1% B. POLYNYXA 6,4% B. FIRMUS 8,3% B. PULVIFACIEUS 18,3% B. LENTUS 4,5% B. PUMILUS 5% B. LICHENIFORMUS 11,3% B. SUSTILIS 11,5%