Vicina, convicina y dopavariación y herencia de su contenido

  1. BURBANO JUANA M. CARMEN

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1991

Tribunal:
  1. Juan Ramón Lacadena Calero Presidente
  2. Carmen Acebal Sarabia Secretaria
  3. Miguel Ángel Toro Ibáñez Vocal
  4. Mercedes Muzquiz Elorrieta Vocal
  5. José María Carrillo Becerril Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 29540 DIALNET

Resumen

LA VICINA (2,6 DIAMINO 4,5 DIHIDROXIPIRIMIDINA 5 (B-D GLUCOPIRANOSIDO) Y LA CONVICINA (2,4,5, TRIHIDROXO 6 AMINOPIRIMIDINA 5 (B-D GLUCOPORIRANOSIDO) HAN SIDO IMPLICADOS COMO AGENTES CAUSANTES DEL FABISMO, ENFERMEDAD METABOLICA AGUDA AGUDA, QUE CAUSA ANEMIA HEMOLITICA POR CONSUMO DE HABAS (VICIA FABA L) EN INDIVIDUOS DEFICIENTES DE GLUCOSA-6-FOSFATO DESHIDROGENASA. DICHOS GLUCOSIDOS PIRIMIDINICOS SE HAN AISLADO Y PURIFICADO A PARTIR DE UN CONCENTRADO PROTEICO DE HABAS, OBTENIENDOSE AMBOS EN FORMA CRISTALINA, CON UN PORCENTAJE DE RECUPERACION DEL 18%. SE HA DETERMINADO ASIMISMO, LA CONCENTRACION DE VICINA, CONVICINA Y L-DOPA A LO LARGO DE LA MADURACION DE LAS SEMILLAS DE 2 CULTIVARES DE HABAS: CV ALAMEDA Y CV DIANA. LA CONCENTRACION MAXIMA SE ENCONTRO EN SEMILLAS JOVENES Y FUE DISMINUYENDO DICHA CONCENTRACION HASTA ESTABILIZARSE A PARTIR DE UN CONTENIDO EN MATERIA SECA EN LA SEMILLA DEL 40% APROXIMADAMENTE. LA L-DOPA SOLO SE ENCONTRO EN LAS VAINAS, YA QUE LAS SEMILLAS ESTABAN PRACTICAMENTE LIBRES DE ESTE COMPUESTO. POR ULTIMO, SE REALIZO UN AMPLIO ESTUDIO PARA DAR MAS INFORMACION ACERCA DEL ANALISIS CUANTITATIVO Y DE LA VARIABILIDAD GENETICA DE ESTOS COMPUESTOS EN SEMILLAS DE 40 LINEAS DE V. FABA DE DIFERENTES ORIGENES BOTANICOS Y GEOGRAFICOS. SE REALIZARON CORRELACIONES FENOTIPICAS Y GENETICAS ASI COMO ESTIMAS DE HEREDABILIDAD EN GENERACIONES SEGREGANTES, OBTENIDAS DE CRUZAMIENTOS REALIZADOS ENTRE LINEAS CON DISTINTOS CONTENIDOS EN GLUCOSIDOS. LA VARIACION QUE SE OBSERVO, EXPRESADA COMO PORCENTAJE DE MATERIA SECA, FUE DE 0,3-0,8% PARA VICINA, DE 0,09-0,7% PARA CONVICINA Y DE 0,002-0,1% PARA DOPA.