Optimización de la leche tratada térmicamente a través de la medida de nuevos índices de calentamiento
- ROMERO ESTEVEZ M. CARMEN
- Salvio Jiménez Pérez, Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1991
- María Esperanza Torija Isasa Presidenta
- Pedro Garcia Puertas Secretario
- Manuela Juárez Iglesias Vocal
- Concepción Llaguno Vocal
- Mercedes Ramos Gonzalez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
DEBIDO A LA NECESIDAD DE LA INDUSTRIA POR ENCONTRAR PARAMETROS DE CALENTAMIENTO CAPACES DE CLASIFICAR LA LECHE SEGUN EL TRATAMIENTO TERMICO APLICADO, SE ESTUDIAN EN ESTE TRABAJO DOS NUEVOS PARAMETROS, LA GALACTOSA Y LOS GRUPOS SH LIBRES. SE APLICO UN TRATAMIENTO CINETICO A LA EVOLUCION DE SU CONCENTRACION TRAS EL TRATAMIENTO TERMICO Y DURANTE EL ALMACENAMIENTO. LOS ORDENES DE REACCION HALLADOS SON 1,7 PARA LA FORMACION DE LOS SH Y DOS PARA EL ALMACENAMIENTO ( EA=151,17 KJ/MOL Y 33,10 KJ/MOL). PARA LA GALACTOSA FUE DE CERO EN LA FORMACION Y UNO EN EL ALMACENAMIENTO (EA= 25,45 Y 100.73.KJ/MOL Y 157,14 KJ/MOL RESPECTIVAMENTE). SE OBTUVO COMO CONCLUSION QUE AMBOS SON VALIDOS COMO PARAMETROS DE CALENTAMIENTO, SI BIEN LA GALACTOSA ES LA UNICA QUE SIRVE COMO CRITERIO DE CLASIFICACION DE LA LECHE: PASTEURIZADA <0,5 MG/100ML UHT 0,5=5 MG/100ML ESTERILIZADA 50MG/100ML