Hidrolizados de proteinas de huevo para el control de la complicaciones asociadas al estres oxidativo inducido por la exposición a mercurio

  1. Fernandez Suarez, Francisca
Dirigida por:
  1. María Amaya Aleixandre de Artiñano Directora
  2. Gema Vera Pasamontes Director/a
  3. Marta Miguel Castro Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 17 de diciembre de 2018

Tribunal:
  1. Antonio Luis Villarino Marin Presidente/a
  2. Jesús Román Martínez Álvarez Secretario
  3. María Teresa Iglesias López Vocal
  4. Nancy Antonieta Paniagua Lora Vocal
  5. José Antonio Uranga Ocio Vocal
Departamento:
  1. Farmacología y Toxicología

Tipo: Tesis

Resumen

El mercurio es un elemento químico presente de forma natural en la tierra, y que generalmente resulta tóxico para algunos organismos vivos, como los humanos. La principal fuente de exposición a mercurio elemental para los humanos es la exposición laboral, especialmente las exposiciones producidas en las explotaciones artesanales de oro, en la fabricación, manipulación y el desecho de las lámparas de bajo consumo, o en la manipulación de amalgamas dentales. El mercurio, en su forma de mercurio inorgánico, es un ingrediente común en los productos elaborados para aclarar la piel. El mercurio orgánico se encuentra principalmente en forma de metilmercurio, y esta es la forma de mercurio a la que nos encontramos expuestos los humanos a través del consumo de alimentos de origen marino. Los efectos tóxicos del mercurio varían según su forma química, su concentración y el tiempo de exposición. Se sabe que este metal afecta especialmente al sistema nervioso central, puede ocasionar graves desórdenes neurológicos tiene efecto tóxico a nivel renal y se ha observado que existe una asociación entre la exposición a mercurio y el desarrollo de diversas patologías cardiovasculares. En estudios previos nuestro grupo de investigación obtuvo un hidrolizado de clara de huevo, mediante el tratamiento de este subproducto con pepsina, que presentaba actividad antioxidante in vitro, efecto antihipertensivo en ratas espontáneamente hipertensas y su capacidad para reducir el estrés oxidativo y la inflamación en ratas. En esta Tesis Doctoral nos propusimos como objetivo evaluar el efecto del hidrolizado de clara de huevo anteriormente mencionado en un modelo animal de ratas Wistar expuestas durante 60 días a bajas concentraciones de mercurio. Para llevar a cabo este estudio, se utilizaron 40 ratas Wistar macho de 8-9 semanas de vida que se dividieron en 4 grupos grupo control, grupo hidrolizado, grupo mercurio y grupo hidrolizado más mercurio. Los animales tratados, conjuntamente, con mercurio y con el hidrolizado de clara de huevo no manifestaron alteraciones a nivel neurológico y tampoco presentaron un aumento del estrés oxidativo, ni cambios en el metabolismo de la glucosa y de la insulina. Tampoco presentaron un aumento de la presión arterial y ni de las alteraciones vasculares que se observaron en los animales tratados únicamente con mercurio. Tampoco mostró un aumento de la peroxidación lipídica, ni presentó disminuida la defensa antioxidante del plasma. Los animales en este caso, no mostraron cambios ni en el peso ni en el análisis histológico del tejido adiposo blanco, y tampoco se observaron modificaciones de los niveles plasmáticos de triglicéridos, lo que indica que la administración del hidrolizado de clara de huevo es capaz de evitar el efecto lipotóxico ocasionado por la exposición a mercurio. Aunque no está del todo claro el mecanismo de acción por el que el hidrolizado de clara de huevo produce sus efectos sobre este modelo experimental los resultados parecen indicar que las propiedades antioxidantes del hidrolizado de clara de huevo producen, a través de un mecanismo de quelación del mercurio, una disminución del estrés oxidativo que ocasiona la exposición a este metal.