Valorización del efecto antioxidante, potenciador del descanso nocturno y favorecedor del estado anímico de un producto elaborado a base de cerezas del Valle del Jerte
- Garrido Álvarez, María
- Ana Beatriz Rodríguez Moratinos Director/a
- Sergio Damián Paredes Royano Director
Universidad de defensa: Universidad de Extremadura
Fecha de defensa: 20 de diciembre de 2012
- Juan Ignacio Maynar Mariño Presidente/a
- Antonio Fermín Toribio Delgado Secretario/a
- David González Gómez Vocal
- Carmen Fernández González Vocal
- Mercedes Lozano Ruiz Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En la presente Tesis Doctoral se caracteriza nutricional y funcionalmente un producto elaborado a partir de cuatro variedades de cerezas del Valle del Jerte (Bourlat, Navalinda, Pico negro y Pico colorado; nº de patente: ES 2 342 141 B1). Tras estos análisis, se determina que el producto es rico, en triptófano, serotonina y melatonina, importantes compuestos bioactivos con potenciales beneficios sobre la salud. De hecho, tras la evaluación del efecto de su consumo dos veces al día (en postres de comida y cena) durante 5 días, en individuos jóvenes (20-30 años), de mediana edad (35-55 años) y mayores de 65 años, se determina que este producto aumenta la capacidad antioxidante en orina, mejora la calidad del sueño (medida mediante diferentes parámetros cronobiológicos y a través de la cuantificación de distintos mediadores del sistema inmune), e incrementa los niveles del metabolito de excreción urinario de la melatonina, la 6-sulfatoximelatonina. Además, el consumo del producto de cerezas reduce la ansiedad y mejora el estado de ánimo en los tres grupos de edad estudiados, disminuyendo los niveles de cortisol urinario y aumentando los niveles del metabolito urinario de la serotonina, el ácido 5-hidroxiindolacético.