Prevalencia de malestar psicológico y riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética

  1. Silva Quiroz, Glenda Beatriz da
Dirigida por:
  1. Jesús Poveda Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 28 de junio de 2012

Tribunal:
  1. Mª del Carmen Sellán Soto Presidente/a
  2. Jose Mª Poveda de Agustin Secretario/a
  3. Patricia Rosenzweig Levy Vocal
  4. Jesús San Román Montero Vocal
  5. Manuel J. Rodríguez Abuín Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Estudio de campo, correlacional y de corte transversal. Muestra formada por 171 estudiantes regulares (52% de la matrícula) de la Licenciatura en Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes (U.L.A.) de todos los años académicos: primero (n=64), segundo (n=40), tercero (n=40) y cuarto año (n=27). El objetivo fue determinar la prevalencia malestar psicológico y el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Se estimó la demanda de atención psicológica. Para determinar la prevalencia de malestar psicológico se aplicó el cuestionario de Salud General de Goldberg (GHQ-28) en una versión ampliada que explora necesidad de atención psicológica. Para la determinación del riesgo de TCA se utilizó el Cuestionario de Actitudes hacia la Alimentación de Garner (1982), traducido, adaptado y validado para el estudio. Los resultados muestran un 19,3% de prevalencia de malestar psicológico, predominando la subescala A (somatización) y B (ansiedad). El 23% de los estudiantes reportan necesidad de atención psiquiátrica o psicológica. El 7,1% de los estudiantes presentan riesgo de TCA. La ansiedad se relaciono significativamente con el riesgo de desarrollar TCA en el primer y cuarto año de la carrera. La prevalencia de síntomas de malestar psicológico es similar a la encontrada en estudiantes de otras carreras de la Universidad de los Andes. Los hallazgos sobre el riesgo de TCA son más bajos que los reportados por otras investigaciones.