Técnicas de alimentación para la cría de la tenca (Tinca tinca L.) durante las etapas larvaria-postlarvaria y juvenil en condiciones controladas

  1. García Moreno, Vanesa
Dirigida por:
  1. José M. Carral Llamazares Director/a
  2. Jesús Domingo Celada Valladares Director/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 05 de marzo de 2015

Tribunal:
  1. Victoria López Rodas Presidenta
  2. María Sáez-Royuela Gonzalo Secretario/a
  3. Ruth Rodríguez Briso-Montiano Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La presente Tesis Doctoral se centra en la optimización de la alimentación en la cría de la tenca. Se han establecido dos estudios paralelos, uno dedicado al análisis de la adecuada utilización de los alimentos disponibles en el mercado y otro centrado en la obtención de información sobre requerimientos nutricionales. Todo ello con el objeto último de determinar los niveles de nutrientes e ingredientes adecuados para la elaboración de una dieta compuesta específica para juveniles. La dieta con alimento vivo se considera esencial para obtener unas tasas de supervivencia y crecimiento aceptables durante la etapa larvaria-postalarvaria y ha permitido importantes mejoras durante la etapa juvenil. Así, los mejores resultados bajo condiciones controladas se han obtenido con nauplios de Artemia vivos. Sin embargo, la necesidad de infraestructuras accesorias y el trabajo que conlleva su obtención y administración hace interesante la búsqueda de alternativas. En este sentido, los quistes decapsulados de Artemia podrían ser una interesante opción, pueden manejarse fácilmente e incluso han sido probados con éxito en larvas y/o juveniles de otras especies de peces.