Evaluación de la fructosamina como marcador diagnóstico de glucemia

  1. GONZÁLEZ CARRERA CARMEN M.
Supervised by:
  1. Avelino Senra Varela Director
  2. Juan Bosco López Sáez Co-director

Defence university: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 12 September 2003

Committee:
  1. Aniceto Luis Charro Salgado Chair
  2. Concepción García Calzado Secretary
  3. Carlos Martínez Manzanares Committee member
  4. Jesús Millán Núñez-Cortés Committee member
  5. Alipio Mangas Committee member

Type: Thesis

Teseo: 93382 DIALNET

Abstract

OBJETIVO Demostrar el paralelismo que existe entre glucemia, fructosamina y hemoglobina glicada y ver cual se relaciona mejor con la insulina y con el péptido C. DISEÑO Estudio descriptivo transversal por procedimiento consecutivo no aleatorio. ÁMBITO DEL ESTUDIO Consulta de salud laboral de una empres de Galicia. Sujetos del estudio: Una cohorte de 296 mujeres sanas divididas en dos grupos de estudio, 161 mujeres premenopaúsicas y 132 mujeres postmenopaúsicas. VARIABLES A MEDIR Cuantitativas: glucemia basal, fructosamina, hemoglobina glicada, insulina, péptido C, peso, talla e índice de Quetelet. Cualitativas: estado menopaúsico. RESULTADOS Dentro de la población considerada globalmente existe una correlación significativa entre glucemia y furctosamina y entre glucemia y hemoglobina glicada, así como una buena correlación entre la glucemia y la insulina y la glucemia y el péptido C. La determinación de fructosamina y hemoglobina glicada, tienen el mismo valor y significación cuando se emplean en personas con glucemia mayoar de 100 mg/dl pero no sirve para aquellas con valores inferiores a 100, es decir, para evaluar la hiperglucemia sirve tanto la hemoglobina glicada como la fructosamina y no así para evaluarla en personas con cifras de glucemia normales.