Estudio prospectivo de los factores asociados a la dispepsia funcional

  1. OLIVA HERRERA M. NIEVES
Dirigida por:
  1. Jesús Millán Núñez-Cortés Director
  2. Jose Cirilo Martinez Vidal Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 06 de julio de 2001

Tribunal:
  1. Avelino Senra Varela Presidente/a
  2. Elpidio Miguel Calvo Manuel Vocal
  3. J. M. González Infante Vocal
  4. Carlos Martínez Manzanares Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 81133 DIALNET

Resumen

Estudio prospectivo, transversal y de tipo casos-controles, sobre 100 pacientes con dispepsia funcional y 50 controles sanos. OBJETIVOS 1,- Cuantificar el grado de ansiedad en pacientes con dispepsia funcional, en los distintos tipos clasificados según sintomatología, así como en dispépticos funcionales asociados a síndrome de intestino irritable y en un grupo de controles sanos. 2,- Valorar la influencia de otros factores como edad, sexo, estado civil, nivel sociocultural, situación laboral y consumo de tabaco, alcohol y/o café en los distintos grupos. 3,- Cuantificar la prevalencia de Helicobacter y pylori en todos los pacientes y su posible relación con la gastritis crónica. MUESTRA 50 pacientes con dispepsia funcional selecionados por muestreo no aleatorio sin clínica intestinal bja (Grupo I); otros 50 pacientes dispépticos funcionales con síndrome de intestino irritable asociado (Grupo II); y 50 sujetos sanos (Grupo control). A todos los pacientes se les realiza una gastroscopia con 3 muestras de bipsia, una para el Hp-test que detecta la presencia de Helicobacter pylori en la mucosa gástric y otras dos muestras para estudio anatomopatológico de gastritis crónica. A todos los sujetos se les practica un test de STAI para cuantificar la ansiedad. VARIABLES Edad, sexo, estado civil, estudios, situación laboral, café, tabaco, alcohol, tipo de alcohol, decatipo, Helicobacter pylori, grados de gastritis. RESULTADOS La edad media de los dispépticos tipo dismotilidad es de 25,17 y del tipo ulceroso es de 37,73 (p=0,014). Los pacientes del grupo I toman más café que los del grupo II (p=0,027). Los pacientes del grupo I fuman más que los controles (p=0,005). Los controles toman más alcohol que el total de pacientes (grupo I y grupo II) (p=0,038). Los pacientes del grupo II presentan mayor ansiedad que los controles (p=0,003). El grupo de dispépticos tipo dismotildiad presentan mayor ansiedad que