Estudio clinico epidemiologico del cáncer de esofago en el área de influencia del Hospital Universitario Puerta del Mar de Cadiz 1989/1995

  1. GIL-OLARTE PÉREZ, ANTONIO
Zuzendaria:
  1. Jose Manuel Vazquez Gallego Zuzendaria
  2. Fernando José López Fernández Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 2001(e)ko maiatza-(a)k 28

Epaimahaia:
  1. Miguel Angel Velasco Garcia Presidentea
  2. Pedro Aljama Pérez de la Lastra Idazkaria
  3. Augusto García Villanueva Kidea
  4. Manuel Conde Herrera Kidea
  5. Felipe de la Cruz Vigo Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 81143 DIALNET

Laburpena

La alta incidencia del Cáncer de esófago CE en nuestra provincia y el alto número de enfermos tratados en el Servicio Cirugía General del H.U. Puerta del Mar ha justificado un trabajo de revisión. Los objetivos: estudio clínico descriptivo de nuestra serie de 148 pacientes con CE y estudio de la supervivencia en relación con los factores de riesgo, y estudio epidemiológico caso control comparando factores de riesgo y circunstancias vivenciales de la población de Cadiz y provincia. El ámbito de estudio de los enfermos CE de nuestra zona de influencia sanitaria. Metodología: recogida de las variables en hojas de registro, se codificará y se elaborará un fichero en EPIRNFO 6.04. En el caso control: se comparó los enfermos CE con otra población de características similares (un caso/2 controles). Análisis y técnicas: el univariante: método kaplan-Meyer, test Long-Ran y Breslow y en el multivariante el de Cox. En el de caso control en análisis de regresión logística en SPSS par Window 6. Resultado de nuestra serie en el estudio clínico son concordantes en los descrito en la literatura occidental. La mortalidad y supervivencia está en la frecuencia de Occidente. Estudio caso control: los factores de riesgo en nuestro estudios de forma univariante son las bebidas calientes, la frecuencia del uso del aceite, los vegetales en conservas y picantes, y en el estudio multivariante por regresión logística, es protector las comidas en el domicilio, y de riesgo las bebidas calientes, el uso de aceite más de cinco veces, el alcoholismo roza la significación.