Influencia de los acidos grasos mono y poliinsaturados sobre los factores hemostaticos y su relacion con el riesgo cardiovascular

  1. MAESTRO MILLAN, AURORA
Dirigida por:
  1. Jesús Millán Núñez-Cortés Director

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 30 de septiembre de 1997

Tribunal:
  1. Antonio Moran Nestares Presidente/a
  2. Concepción García Calzado Secretario/a
  3. Ramón Aparicio López Vocal
  4. Juan Bosco López Sáez Vocal
  5. María Teresa Morales Millán Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 63892 DIALNET

Resumen

En la actualidad, se sabe que la enfermedad aterosclerótica tiene un origen multifactorial, y entre los factores implicados en su génesis, existen algunos bien establecidos como la hiper-colesterolemia, hipertensión arterial, consumo de cigarrillos... Sin embargo, existen otra serie de factores aún en controversia y entre ellos los relacionados con la hemostasia. Por otro lado, parece existir una influencia entre la composición de la dieta (principalmente ácidos grasos) y el perfil lipídico. De estos datos, parece posible señalar la hipótesis de que el consumo de distintos ácidos grasos, puedan influir sobre ciertos factores relacionados con la hemostasia. Este último apunte, ha sido el objetivo de nuestro trabajo de investigación. Hemos estudiado una muestra de treinta y cinco personas pertenecientes a comunidades cerradas (conventos de clausura), a las que hemos sometido a dos tipos de dietas distintas en relación al aceite consumido, de tal manera que durante tres meses han consumido exclusivamente aceite de girasol (rico en ácidos poliinsaturados) y durante los cuatro meses posteriores sólo consumieron en su dieta habitual aceite de oliva (rico en ácidos grasos monoinsaturados). Se han realizado extracciones sanguíneas para analizar en cada período (consumo de girasol u oliva) los posibles cambios en los parámetros relacionados con la hemostasia, y que son los siguientes: antitrombina III, fibrinógeno, plasminógeno, prostaciclina y tromboxano B2. Se han obtenido unos resultados, que en lineas generales reflejan una influencia de ambos tipos de aceites sobre estos parámetros, y mostrando en comparación con su dieta basal (donde consumian una mezcla de ambos aceites), un descenso de sus niveles.