Influencia de la ingesta de ácidos grasos omega-3 en la superficie ocular de pacientes con disfunción de glándulas de meibomio y ojo seco evaporativo, y su impacto en la calidad de vida

  1. Oleñik Memmel, Andrea Romina
Dirigida por:
  1. Ignacio Jiménez Alfaro Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 10 de abril de 2015

Tribunal:
  1. José Luis Encinas Martín Presidente/a
  2. Blanca García Sandoval Secretario/a
  3. David Díaz Valle Vocal
  4. Carlos Cortés Valdés Vocal
  5. José María Herreras Cantalapiedra Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Introducción: La disfunción de la glándula de Meibomio (MG) es una de las causas más frecuentes de consultas oftalmológicas. La inflamación se observa en la disfunción de las glándulas de Meibomio (MGD) como parte de su patología, así como se conocen las propiedades antioxidantes- antiinflamatorios de los ácidos grasos omega-3, ello parece indicar que estos pudieran ser un tratamiento adecuado para la DGM. Objetivo e Hipótesis: Por otro lado el objetivo que se planteó para la realización de este estudio fue, la evaluación de la eficacia de los ácidos grasos omega-3, comparándolo con un placebo, en la mejora de los síntomas y signos de la MGD. Método: Para ello, se realizó un estudio aleatorizado y doble ciego de 3 meses de duración. Se incluyeron a 61 pacientes que presentaban: DGM sintomático y película lagrimal inestable (definido como el tiempo de ruptura lagrimal TBUT< 10 segundos). Los participantes fueron asignados aleatoriamente a dos subgrupos homogéneos. Para los pacientes en el grupo A, el tratamiento del estudio incluyó la limpieza de los bordes de los párpados con champú de bebé pH neutro y el uso de lágrimas artificiales sin conservantes, además de un agente oral placebo. Para los pacientes en el grupo B, el tratamiento del estudio incluyó la limpieza de los bordes de los párpados con champú de bebé pH neutro y el uso de lágrimas artificiales sin conservantes, además del suplemento oral con ácidos grasos omega-3. Se realizaron las siguientes pruebas: (1) TBUT, (2) Test de Schirmer I, (3) Ocular Surface Index © (OSDI), (4) la expresión MG, (5) Evaluación del borde palpebral, y (6) Tinción corneal y conjuntival utilizando la escala de Oxford; (7) cuestionario validado SF-36 para enfermedades crónicas (calidad de vida) Resultados: Después de 3 meses de evaluación, el OSDI, TBUT, la valoración objetiva de la inflamación de borde palpebral y la expresión MG presentaron una mejoría de los valores de referencia, en el grupo B. Los resultados de la prueba de Schirmer también presentaron una mejoría, siendo estos estadísticamente significativos (P, 0,01). Respecto a la calidad de vida, se observó que el grupo B (ácidos grasos Omega 3) presentaban mejoría a nivel emocional y físico (P< 0,05), respecto a los pacientes del grupo A (placebo), por ello mostrando una mejora de la calidad de vida estadísticamente significativa Conclusión principal: Los ácidos grasos omega-3: pueden ser beneficiosos en el tratamiento de la MGD, principalmente mediante la mejora de estabilidad de la lágrima y de la calidad de vida de los pacientes.