Estudio del valor nutritivo de la semilla de girasol entera descascarillada en raciones de pollos broiler y su efecto sobre la concentración de ácidos grasos en la grasa abdominal

  1. Arija, I.
  2. Canales, R.
  3. Brenes, A.
  4. Viveros Montoro, Agustín
Revista:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592

Año de publicación: 1999

Volumen: 48

Número: 183

Páginas: 249-259

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Archivos de zootecnia

Resumen

Se ha realizado un experimento para estudiar la composición química de la semilla de girasol entera descascarillada (SGED) y el efecto de su inclusión (0, 50, 100 y 150 g kg elevado a -1), en raciones de pollos de aptitud cárnica, sobre los índices productivos y las concentraciones de los ácidos grasos de la grasa de depósito abdominal. La incorporación de cantidades crecientes de SGED en las raciones redujo significativamente la ganancia de peso (9, 15 y 12 p.100 ; p<0,001) y el consumo de alimento (7, 10 y 9 p.100 ; p<0,004), no modificándose el índice de transformación. Asimismo, y respecto a los ácidos grasos de la grasa abdominal, la inclusión de SGED a concentraciones de 100 y 150 g kg elevado a -1 produjo una disminución significativa de los ácidos grasos C sub 14:1 (83 y 83 p. 100 ; p<0,007), C sub 16:0 (18 y 14 p. 100 ; p<0,005), C sub 16:1 (48 y 39 p. 100 ; p<0,008) y C sub 18:1 (13 y 8 p. 100 ; p<0,001) y un aumento significativo del C sub 18:2 (16 y 10 p.100 ; p<0,001). Los ácidos grasos C sub 20 y C sub 22 no se vieron modificados. Por último, si agrupamos los ácidos grasos por su grado de insaturación, observamos que al introducir 100 y 150 g kg -1 de SGED en las raciones se reducen los ácidos grasos saturados (12 y 7 p.100 ;p<0,001) y monoinsaturados (15 y 10 p.100 ; p<0,002), incrementándose los ácidos grasos poliinsaturados (15 y 10 p.100 ; p<0,009). En conclusión, la adición de SGED a las raciones de pollos de aptitud cárnica produjo un empeoramiento los índices productivos y un aumento del índice de insaturación (II) de la grasa abdominal.