Tratamiento con ozono de alpechín depurado previamente por una etapa biológica anaerobia

  1. Beltrán de Heredia Alonso, Jesús José
  2. Domínguez Vargas, Joaquín Ramón
  3. García Rodríguez, Juan
  4. Ramos Viseas, María del Pilar
  5. Torregrosa Antón, Joaquín
Revista:
Tecnología del agua

ISSN: 0211-8173

Año de publicación: 2000

Número: 198

Páginas: 60-65

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Tecnología del agua

Resumen

En el presente trabajo se ha estudiado la ozonización de las aguas residuales de almazaras (alpechín) que previamente habían sido depuradas por una etapa biológica aerobia de Iodos activos. La evolución del proceso de ozonización fue seguida midiendo la demanda química de oxígeno (DQO), la aromaticidad y el contenido en compuestos polifenólicos. La conversión de la DQO varió entre 9 y 28 %, la de la aromatícidad entre 20 y 71 % y la de los polifenoles totales entre 8 1 y 89%. Se determinó el consumo de ozono en la reducción de cadaparámetro, dando lugar a valores medios de 21.0 DQO / mol O3, 8.2 un. abs / mol O3 y 1.8 g polif. / mol O3. Se ha determinado la cinética de la ozonización de cada parámetro dando como resultado una reacción de primer orden respecto de] ozono y de cada parámetro, con las constantes cinéticas de 80.04 l / g DQO h ; 9.94 10 elevado a2 h elevado a -1 unid. abs, -1 ; y 3.82 10 elevado a 4 I / g polif. h.