Dieta y salud gastrointestinal

  1. Goñi Cambrodón, Isabel
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2003

Número: 343

Páginas: 11-16

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

Una de las áreas más prometedoras para el desarrollo de alimentos funcionales se centra en la capacidad de algunos ingredientes alimenticios (agentes prebiótiros) para modificar selectivamente la composición y actividad de la microflora gastrointestinal e influir en la calidad de vida de] consumidor. Son compuestos no digestibles en el intestino delgado, (constituyentes de la denominada fracción indigestible de los alimentos) y fermentables por la microbiota residente. La mayor proliferación de especies beneficiosas produce un incremento de su actividad enzimática, lo que se relaciona con numerosos efectos saludables para el huesped (resistencia a la colonización patógena, estimulación del sistema inmune, mayor absorción de minerales, menor producción de metabolitos tóxicos y carcinógenos, etc.). La salud del individuo depende en gran medida del estatus de salud gastrointestinal y este se puede modular utilizando ingredientes con efecto prebiótico. Ahora bien, es necesaria la utilización de criterios de calidad adecuados para poder cuantificar los efectos funcionales esperados del consumo de estos ingredientes. La valoración de la actividad fermentativa de la microbiota, juzgada a partir de su capacidad para degradar substratos (fermentabilidad) y la cuantificación de los productos originados, son los mejores indicadores de crecimiento de la masa bacteriana y de su actividad.