Evaluación de la calidad nutricional de la fibra dietética de alcachofafermentabilidad colónica

  1. Gudiel-Urbano, Montserrat
  2. Goñi Cambrodón, Isabel
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2002

Número: 333

Páginas: 111-116

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

La estimulación de la fermentación colónica es considerada como una de las dos funciones fisiológicas esenciales para determinar la calidad de los compuestos fibra. Todos aquellos compuestos que llegan al colon (fracción indigestible de los alimentos) son substratos potenciales de fermentación. Los propios compuestos indigeribles, así como los productos de fermentación originados, principalmente ácidos grasos de cadena corta, modifican las condiciones medioambientales del ecosistema intestinal, modulan la actividad enzimática de la microbiota y repercuten en la salud del consumidor. Estos efectos se relacionan con la etiología y prevención de cáncer colon y enfermedad cardiovascular. Las inflorescencias terminales (corazón y brácteas) de la alcachofera (Cynara scolymus) contiene un alto porcentaje de fracción indigestible rica en inulina y compuestos polifenólicos, que pueden interferir en la salud intestinal. La evaluación de la fermentabilidad colónica de la fracción indigestible de la alcachofa (corazón y subproductos), aportará datos relevantes sobre las repercusiones nutricionales de estos compuestos en la salud del consumidor.